На рабочем столе ректора СПбГУ Николая Кропачева находится бумажная модель площади Кванхвамун. Этот подарок он привез в Россию из Сеула, куда ездил для участия в Стратегической конференции ДРРК.
Несмотря на то, что Николай Кропачев посещал Южную Корею неоднократно, именно в тот визит он впервые смог покинуть привычные места своего пребывания — аэропорты, отели, конференц-залы — чтобы прогуляться по улицам Сеула, зайти в местные магазинчики и попробовать национальную кухню.
Лидер в продвижении российско-корейского гуманитарного обмена
С 2010 года Николай Кропачев возглавляет российский координационный комитет форума «Диалог Россия — Республика Корея» и способствует развитию отношений между двумя государствами. Однако в СПбГУ корееведение не сразу обрело самостоятельность: долгое время сотрудники, специализирующиеся в этом направлении, работали совместно с коллегами, которые изучали другие страны Дальнего Востока. В 2017 году ситуация изменилась, и в Университете была открыта кафедра корееведения, благодаря активности преподавателей, ученых и теплого отношения ректора к Корее. Это стало возможным не только стараниями универсантов, но и за счет активной поддержки партнеров и друзей СПбГУ. Корреспондент газеты «Чунан Ильбо» встретился с ректором СПбГУ Николаем Кропачевым в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 120-летней годовщине корейских исследований в Санкт-Петербургском университете.
Корееведению в Санкт-Петербургском университете — 120 лет. Как вы оцениваете это?
Сам факт, что корееведению в нашем Университете исполнилось 120 лет, ни хорош, ни плох. То, что корейские исследования в СПбГУ не только вышли на мировой уровень за свою более чем вековую историю, но и активно развиваются сегодня, безусловно, гораздо более ценно для нас. В результате растет число студентов-корееведов, увеличивается количество программ с корейским компонентом, выходит все больше совместных публикаций с корейскими учеными. И мы говорим о росте не на несколько процентов, а в кратном увеличении всех показателей за последние пять лет.
Сейчас мы находимся на важном с научной точки зрения этапе развития корееведения. Если раньше эта область исследований ограничивалась рамками «история — язык — культура», то сегодня студенты могут специализироваться в изучении, к примеру, права или менеджмента Южной Кореи и при этом обучаться корейскому языку. Так, в ближайшее время мы открываем новые образовательные программы «Экономика», «Юриспруденция» и «Культурология» с углубленным изучением корейского языка.
Какое значение для СПбГУ имеет открытие кафедры корееведения?
Я уверен, что для любой дисциплины создание своей кафедры играет огромную роль. Наверняка вопрос о создании отдельной кафедры корееведения поднимался и десять, и сто лет назад.
Раньше в Университете действовали такие правила: для того чтобы открыть кафедру, нужно было получить коллективное одобрение не только от востоковедов, но и от членов всего Ученого совета СПбГУ. И такого решения не было долгие годы. Теперь ответственность за открытие новых академических структур на себя берет ректор после обсуждения вопроса на Ученом совете. Так была создана не только кафедра корееведения, но и кафедра еврейской культуры, факультет свободных искусств и наук, образовательная программа по теологии.
Когда преподаватели языка и истории Кореи принадлежали коллективу кафедр истории стран Дальнего Востока и филологии Юго-Восточной Азии, им было сложно влиять на принятие решений коллектива: они были в меньшинстве. Это очевидным образом сказывалось на развитии корейского направления в исследованиях и образовании. Разумеется, открытие кафедры позволяет придать импульс исследованиям, задать им правильную динамику. Нужно отметить, что кафедры корееведения в России очень немногочисленны.
Нельзя не упомянуть, что развитие корейских исследований в Университете происходит в тесном сотрудничестве с южнокорейскими дипломатическими учреждениями, академическими и научными организациями, коммерческими компаниями и фондами.
Три года упорной работы
Почему корееведение настолько актуально сегодня для России?
Ответ прост: Республика Корея — наш надежный сосед и стратегический партнер. Наши добрососедские отношения и близость менталитетов нас объединяют. Кроме того, корейская культура и язык становятся все более популярны в России и мире. Я уверен, что сейчас наступило переломное время, когда нам нужно начать реализовывать совместные глобальные проекты в энергетической, транспортной, научной сферах. Готовность с каждой стороны продемонстрирована — мы можем идти вперед.
В планах координационного комитета ДРРК — установка бронзовой статуи Пак Кённи во дворике комплекса зданий СПбГУ. Именно там работают и учатся универсанты-корееведы. Скульптором выступил профессор Сеульского национального университета Квон Тэхун. Церемония открытия памятника планируется в 2018 году. Ранее, в 2013 году, в центре Сеула в районе Согондон перед отелем «Лотте» был открыт памятник русскому поэту Александру Пушкину.
Как появилась идея установки памятника Пак Кённи?
Инициатива по увековечиванию корейского деятеля культуры принадлежала российской половине координационного комитета ДРРК. Наши корейские коллеги сразу же эту идею поддержали, и мы предложили им самим решить, кому будет посвящен монумент. Они провели исследование, в результате которого решили, что памятник нужно установить писательнице Пак Кённи.
К тому моменту, три-четыре года назад, только одно произведение Пак Кённи было переведено на русский язык («Дочери аптекаря Кима»). И если мы, деятели ДРРК, понимали значение ее творчества для южнокорейской и мировой литературы, то в России, к сожалению, не так много людей знали, кто такая Пак Кённи. Для нас важно, чтобы писатель, которому будет установлен памятник, был знаком местному населению. Мы поставили перед собой задачу, чтобы в России появилось как можно больше людей, которые знают творчество Пак Кённи и осознают ее роль в мировой культуре.
Мы начали проводить культурные и научные мероприятия, посвященные Пак Кённи, выступили с идеей включить ее произведения в курсы по иностранной литературе в российских вузах. Сегодня творчество Пак Кённи преподают в примерно десяти университетах по всей России. В Президентской библиотеке им. Б. Н. Ельцина была открыта виртуальная выставка о ее жизни и литературе. Культурный фонд «Земля» (возглавляет его дочь писательницы госпожа Ким Ёнчжу) и наши коллеги из ДРРК профинансировали издание книги о жизни писательницы. Мне кажется, что мы добились поставленной цели за три года совместных усилий, и теперь о Пак Кённи знают в России гораздо больше. Пришло время и для памятника.
Когда планируется открыть памятник Пак Кённи?
Я был на открытии памятника Александру Пушкину в Сеуле, где выступал президент России Владимир Путин. Было видно, что для него большая честь и радость присутствовать на этой церемонии, и я уверен, что президент Мун Чжэин испытает такие же чувства на открытии памятника Пак Кённи в Санкт-Петербурге. Надеюсь, это станет возможным в его ближайший приезд в Россию.
Николай Кропачев близко знаком с президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым. Все трое — выпускники Санкт-Петербургского университета, воспитанники профессора, академика РАН Юрия Кирилловича Толстого: президент Путин окончил вуз в 1975 году, ректор Кропачев — в 1981 году, а премьер Медведев — в 1984 году. По словам собеседника, в СПбГУ всегда устанавливается крепкая связь между профессором и студентом.
Как вы оцениваете отношение российского правительства к дальнейшему развитию отношений с Республикой Корея?
Встреча президентов России и Республики Корея прошла шестого сентября этого года в рамках Восточного экономического форума. Главы наших государств пришли к пониманию. Уверен, экономическое партнерство и культурные обмены между нашими странами продолжат активно развиваться.
Какие перспективы, по вашему мнению, есть у сотрудничества с администрацией президента Республики Корея Мун Чжэина?
На мой взгляд, чем меньше будет вмешательство третьих сил в наши отношения, тем более эффективно они будут развиваться. Мы крайне заинтересованы в укреплении экономических связей — это касается и российской, и корейской стороны. Не уверен, что в этом заинтересованы некоторые другие страны. Те, кто сейчас используют сложную ситуацию, возникшую на Корейском полуострове, для увеличения присутствия иностранного вооружения и военных установок в Южной Корее, безусловно, не будут рады развитию российско-корейских экономических отношений.
Посмотрите на отношения между Россией и Японией. Отложив в сторону политические разногласия, две страны начали развивать экономические отношения и сотрудничать даже в той зоне, которую совсем недавно называли «спорными территориями». Экономическое партнерство позволяет рассчитывать союзникам на верное движение вперед. Если бы такого же подхода удалось достичь и на Корейском полуострове, думаю, мы бы только выиграли от этого. Ведь это важно для объединения Кореи: этому способствует географическое расположение наших стран.
Российско-корейская экономическая кооперация
Какие планы намечены в этой области в рамках работы ДРРК?
В рамках Стратегической конференции этого года выступал исполнительный директор «Когаза», который отметил, что они очень заинтересованы в развитии отношений с российским «Газпромом». То же самое заявили и представители транспортного сектора. Кроме того, мы всячески содействуем расширению культурных контактов. Укрепление экономических и социальных связей возможно только посредством постоянного и открытого диалога, так мы можем достигнуть подлинного взаимопонимания между нашими государствами.
Профессор Кропачев также хорошо знаком с новым послом Республики Корея в России У Юнгыном. Он окончил СПбГУ в 2006 году и получил степень магистра в области международной политики. У Юнгын, руководитель рабочей группы ДРРК «Политика и международные отношения» с корейской стороны, ранее был генеральным секретарем Национальной ассамблеи Республики Корея.
Господин У Юнгын высоко ценит русскую культуру и образование. Он настоящий патриот своей родины и мой хороший друг, — подчеркнул Николай Кропачев. — Я очень рад, что такой человек будет заниматься развитием отношений между нашими странами.
Автор — Пак Минчже