Новости

Стратегическая конференция ДРРК-2017: итоги и перспективы

Новости Политика и международные отношения Экономика, торговля и ресурсы Образование и наука Культура и искусство 2017

В пятницу, 29 сентября, в Сеуле состоялась Стратегическая конференция форума «Диалог Россия — Республика Корея». В рамках мероприятия прошли заседания четырех двусторонних рабочих групп: «Политика и международные отношения», «Экономика, торговля и ресурсы», «Культура и искусство» и «Образование и наука».


Международные отношения в условиях глобального вызова

Рабочая группа «Политика и международные отношения», руководители: с российской стороны — профессор СПбГУ Константин Худолей, с корейской стороны — посол РК в РФ У Юнгын.

Члены рабочей группы «Политика и международные отношения» обсудили проблему ухудшения ситуации вокруг Корейского полуострова. Обе стороны выступили за укрепление стратегического диалога между Россией и Республикой Корея на министерском уровне. Участники дискуссии сошлись во мнении, что необходимо возобновить диалог между службами национальной безопасности обеих стран и укрепить межпарламентское взаимодействие.

Также участники рабочего заседания единогласно выступили с предложением продолжить интенсификацию экономического сотрудничества. По мнению экспертов, особый интерес сегодня представляют двусторонние проекты на Дальнем Востоке.

Ожидаемо дискуссионными оказались вопросы, посвященные ядерной программе КНДР и размещению американского противоракетного комплекса THAAD. Планируется, что участники заседания подготовят ряд предложений, которые будут переданы в правительства России и Южной Кореи для выработки плана дальнейших действий.


Экономический потенциал остается потенциалом

Рабочая группа «Экономика, торговля и ресурсы», руководители: с российской стороны — заместитель председателям правления ПАО «Газром» Валерий Голубев, с корейской стороны — профессор Университета Кёнхи, экс-директор Корейского института по внешнеэкономической политике (KIEP) Че Ук.

По мнению обеих сторон, рабочая сессия прошла в единодушном настроении: и российские, и корейские эксперты констатировали, что потенциал наших связей не использован в должной мере.

Инициатива президента Республики Корея Мун Чжэина, получившая название «9 мостов», и экономическая политика первого лица России Владимира Путина направлены на достижение общих результатов. Так, проекты по линии Северного морского пути, а также железнодорожного сообщения, энергетики и газификации находят поддержку правительств обоих государств.

Один из последних примеров — строительство газопровода, который позволит создать необходимую инфраструктуру в Северной Корее. Заместитель председателя правления ПАО «Газром» Валерий Голубев отметил, что считает откладывание работ нецелесообразным — это обстоятельство понимают и «Газпром», и «Когаз». Корейская сторона особо обратила внимание на нежелательность влияния политических проблем на экономические инициативы.


Культурные проекты: литература, кинематограф, digital

Рабочая группа «Культура и искусство», руководители: с российской стороны — генеральный директор Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина Александр Вершинин, с корейской стороны — профессор Университета Корё Сок Ёнчжун.

Корейские представители рабочей группы «Культура и искусство» сообщили, что вступление в должность нового президента Республики Корея Мун Чжэина может стать мощным стимулом к расширению сотрудничества в сфере культуры.

Из ближайших инициатив ДРРК — установка памятника корейской писательнице Пак Кенни в Санкт-Петербурге. Стороны пришли к выводу, что необходимо продолжить популяризировать корейскую литературу среди российской аудитории.

Стоит отметить, что сегодня существует множество переводов как работ корейских авторов на русский язык, так и произведений писателей из России на корейский. Вместе с тем эксперты отметили необходимость поддержки издания корейской литературы в переводе на русский язык. Участники рабочей группы предложили составить антологию переводов корейской и русской литературы к 2020 году — к 30-летней годовщине установления дипломатических отношений между странами.

Было отмечено, что, как правило, в рамках совместной работы корейская сторона особо акцентирует внимание на продвижении монументальной культуры, а российские участники — на использовании digital-технологий в области искусства. Это позволяет сохранять баланс между традиционным восприятием произведений и возможностями их новой интерпретации, связанной с использованием IT-технологий.

В заседании рабочей группы приняли участие кинорежиссер-документалист Сергей Мирошниченко и генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин, которые обсудили проблемы современного документального кино. Участники сессии единодушно поддержали разработку совместных кинематографических и цифровых проектов (в том числе экранизации литературных произведений, съемки документальных фильмов, проведение регулярных киноконкурсов и массовых кинопоказов, создание виртуальных экспозиций и туров) и активизацию межкультурных обменов в любых форматах — фестивалей, выставок, стажировок и др.

Генеральный директор Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина Александр Вершинин заявил, что ранее составленные планы успешно реализуются, что позволяет с оптимизмом говорить о дальнейших перспективах развития сотрудничества в области культуры. Для эффективного воплощения двусторонних проектов было предложено привлекать к работе министерства культуры обоих государств и участвовать в государственных программах.


Будущее академического сотрудничества — в развитии образовательных программ

Рабочая группа «Образование и наука», руководители: с российской стороны — ректор Тихоокеанского государственного университета, председатель Совета ректоров вузов Дальневосточного федерального округа Сергей Иванченко, с корейской стороны — ректор Университета Сонгюнгван Чон Гюсан.

Представители рабочей группы «Образование и наука» также проанализировали результаты работы и разработали план действий на ближайшее время.

Корейская сторона предложила упорядочить заключение академических соглашений о сотрудничестве, поскольку далеко не во всех вузах Кореи осведомлены о том, какие преимущества и в каких областях есть у их российских потенциальных партнеров. Была высказана идея о переходе к «сетевому» взаимодействию в конкретных областях знания между российскими и корейскими университетами на основании актуализированной информации о приоритетных направлениях деятельности вузов. Также обеими сторонами была отмечена необходимость разработки и реализации совместных образовательных программ по модели двух дипломов.

Ректор Тихоокеанского государственного университета, председатель Совета ректоров вузов Дальневосточного федерального округа Сергей Иванченко предложил руководству вузов Республики Корея принять участие в международном рейтинге «Три миссии университета», учрежденном Российским союзом ректоров. По замыслу разработчиков рейтинга, новая система оценивает три классические ключевые миссии университетов: образовательную деятельность, научные исследования и взаимосвязь вуза и местных сообществ.

В свою очередь, ректор СПбГУ, председатель российского координационного комитета ДРРК Николай Кропачев анонсировал создание в Санкт-Петербургском университете сразу четырех новых программ, три из которых войдут в портфель бакалаврских направлений подготовки, а одна пополнит набор магистерских программ. Согласно инициативе Николая Кропачева, в фокусе изучения будут экономика, культура, история и правовое устройство Республики Корея.

Подводя промежуточные итоги работы групп форума, участники сессий особо подчеркнули важность донесения инициатив, предложенных на полях ДРРК и поддержанных сторонами, до руководства органов государственной власти России и Республики Корея.