1. 13 декабря на сайте информационно-аналитического портала Единая Корея была опубликована новость о том, что
в рамках проведения VI Фестиваля корейской культуры в Астрахани был подписан Меморандум о взаимодействии корейских общественных объединений пяти регионов в области культуры и спорта. Фестиваль корейской культуры, приуроченный к году культурных обменов между Россией и Республикой Корея, прошел в Астрахани 10 декабря с участием корейских обществ Республики Калмыкии, Астраханской, Волгоградской, Ростовской и Нижегородской областей. В рамках сотрудничества с Республикой Корея в 2017 году на базе Астраханского государственного университета был открыт Центр корейского языка и культуры “Институт им. короля Сечжона”, ежегодно осуществляются регулярные студенческие и преподавательские обмены. С 2019 года между городами Астрахань и Кванъян действует меморандум о взаимопонимании. По данным областных властей, в Астраханской области в настоящий момент постоянно проживает почти 3 тыс. корейцев. Как сообщил ТАСС председатель регионального отделения общероссийской общественной организации “Общероссийское объединение корейцев” в Астраханской области Сергей Цой, подписание соглашения послужит не только дальнейшей популяризации корейской культуры в России, но и укреплению дружбы и взаимопонимания между регионами.
2. 14 декабря на сайте информационного агентства РЕГНУМ была опубликована
новость о встрече председателя комитета северного экономического сотрудничества при президенте Республики Корея Пак Чонсу с губернатором Петербурга Александром Бегловым. Пак Чонсу от лица Hyundai проинформировал губернатора, что компания заинтересована в продолжении сотрудничества с Петербургом и планирует увеличить объем производства автомобилей на своих мощностях при содействии властей города. Пак Чонсу попросил губернатора оказать содействие в расширении производства Hyundai. Помимо автопрома, корейская сторона рассматривает сотрудничество в сфере судостроения, водородной энергетики и культуры. Участники встречи также коснулись вопроса развития Арктической зоны и Дальнего Востока.
3. 22 декабря на сайте информационного портала фонда "Русский мир" была опубликована
новость о традиционной встрече сахалинских и корейских школьников, которая в этом году прошла в формате онлайн. Участники познакомили сверстников с культурой своих стран, рассказали о системах образования в России и Южной Корее и своих увлечениях. Молодёжь российского региона и корейской провинции Канвандо регулярно проводят встречи в последние годы после соглашения, подписанного между образовательными органами других регионов. Хотя в этот раз стороны были вынуждены перенести встречу в онлайн-режим, но в будущем они намерены возобновить очные встречи и обмены делегациями. В ходе телемоста школьники и студенты познакомились друг с другом, а также провели викторину, направленную на знакомство с культурой и историей России и Южной Кореи. До Нового года школьники двух стран договорились пообщаться ещё раз, встреча запланирована на 27 декабря. Участники покажут творческие номера и обсудят темы экологии и здоровья.
4. 23 декабря на сайте информационного агентства ТАСС была опубликована новость о том, что
Россия и Республика Корея достигли в 2021 году заметных успехов в торгово-экономическом сотрудничестве. Об этом заявил в четверг в интервью ТАСС посол РФ в Сеуле Андрей Кулик. "Динамика взаимного товарооборота постепенно восстанавливается после вызванного коронавирусной инфекцией спада. По итогам девяти месяцев 2021 года объем российско-корейской торговли вырос почти на 60% до около $22 млрд. Это дает основания полагать, что данный показатель может достигнуть исторического максимума в $30 млрд уже в ближайшее время", - подчеркнул посол. Он указал на то, что Республика Корея - один из важных и перспективных партнеров России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а развитие двусторонних отношений можно охарактеризовать как динамичное и поступательное. Посол указал, что важным направлением совместных усилий представляется активное привлечение инвестиций из Республики Корея в осуществление совместных проектов в России, в том числе в рамках выполнения согласованного Москвой и Сеулом плана реализации концепции "девяти мостов" российско-корейского сотрудничества. В этой связи он указал на важность состоявшегося в городе Ульсан в ноябре 2021 года третьего российско-корейского Форума межрегионального сотрудничества. В мероприятии приняли участие очно и по видеосвязи более 300 представителей двух стран, включая министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, губернаторов Республики Бурятия, Амурской области и Камчатского края, представителей руководства Республики Саха (Якутия), Забайкальского края и Сахалинской области. Участники предметно обсудили пути активизации взаимовыгодных хозяйственных связей по линии регионов России и Южной Кореи в целях более полного раскрытия их экономического потенциала. По словам Кулика, активно взаимодействуют парламенты и профильные ведомства двух стран. В частности, председатель Национального собрания (парламента) Республики Корея Пак Пён Сок посетил с визитом Москву в мае и провел встречи с руководителями обеих палат Федерального собрания. Главы МИД двух стран Сергей Лавров и Чон Ый Ён на переговорах в Сеуле в марте и в Москве в октябре договорились продолжить активные совместные усилия в целях расширения и углубления российско-корейских многоплановых связей, провели "сверку часов" по ряду глобальных и региональных проблем, представляющих взаимный интерес.
Посол РФ в Республике Корея отметил, что активизировались контакты и по военной линии. В текущем году Южную Корею посетили замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин, главнокомандующий сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков, замначальника Национального центра управления обороной Российской Федерации вице-адмирал Виктор Калганов. В ходе визитов были подписаны важные двусторонние документы - межправительственное соглашение о сотрудничестве в области обороны и межведомственный меморандум о взаимопонимании об установлении и функционировании прямого канала связи для взаимного оперативного информирования в рамках реализации межправсоглашения о предотвращении опасной военной деятельности.
Он добавил, что наряду с этим прошли консультации по линии генеральных штабов, российские представители приняли участие в онлайн-формате в международных мероприятиях - Сеульском оборонном диалоге и Конференции ООН по поддержанию мира.