Новости

Вечернее пленарное заседание форума ДРРК

Санкт-Петербург 2011 2011

«Азия — наш общий дом» — этот лозунг стал лейтмотивом выступлений участников подиумной дискуссии по основной теме II форума «Диалог Россия–Республика Корея».


Открывая вечернее пленарное заседание форума ДРРК, профессор Константин Худолей, заместитель председателя российского Координационного комитета, заметил, что Россия и Республика Корея первыми среди азиатских государств подписали соглашение о сотрудничестве в сфере модернизации. В обеих странах вопросы модернизации имеют принципиально важное значение не только во внутренней, но и во внешней политике. И поэтому тема II форума ДРРК «Альянс России и Республики Корея в деле модернизации и инновации» особенно актуальна сегодня.

Квак Сынчжун, председатель Комитета по будущему видению Республики Корея, член корейского Координационного комитета, привлек всеобщее внимание, сказав «Здравствуйте!» по-русски. Он рассказал, что любит Россию, часто здесь бывает, чувствует себя в нашей стране как дома и изучает русский язык.

Оба участника дискуссии тепло отозвались о Санкт-Петербургском государственном университете. Михаил Маргелов, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Федерального собрания РФ, член российского Координационного комитета форума ДРРК, считает СПбГУ своей второй alma mater —здесь он защищал диссертацию. А Квак Сынчжун два года назад с успехом прочитал лекцию студентам Санкт-Петербургского университета. И даже обещал, что пригласит трех студентов СПбГУ в Республику Корея.

— Россия начала развивать партнерство во имя модернизации вначале со странами Западной Европы, — напомнил Михаил Маргелов. — Южная Корея стала первой из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, которая стала активно сотрудничать с Россией. И этот первый опыт является успешным. Мировой ВВП сегодня перемещается с Запада на Восток, и Республика Корея — среди лидеров региона. Южнокорейские компании строят новые заводы в России (например, автомобильный завод «Хёндай», открытый недавно в Петербурге). Но мы не собираемся просто копировать их опыт: чужие корни нужно сажать в свою почву, и собственная специфика у нас будет.

Докладчик рассказал о крупных совместных проектах: будет построен газопровод через весь Корейский полуостров, а транскорейская железная дорога должна «встретиться» с Транссибирской магистралью. И сделал вывод: энергетическая дипломатия может сплачивать, а не разделять страны и регионы

Квак Сынчжун выделил три ключевых слова, которые характеризуют взаимоотношения между Республикой Корея и Россией сегодня, — «Будущее», «Открытость» и «Перемены». Причем будущее, отметил он, партнеры создают активными действиями.

Современные мировые проблемы не может решить в одиночку ни одно государство. России и Южной Корее нужно объединить свои ресурсы. Несомненные плюсы нашей страны, которые отмечают корейские партнеры, это богатое культурное наследие, кадровый потенциал, огромная территория. А за плечами корейского народа — полувековой опыт возрождения страны из руин. Опыт, благодаря которому Южная Корея — единственная в мире — смогла превратиться из страны-реципиента в донора. И сегодня вместе с Россией она готова идти навстречу будущему.

Оба докладчика подчеркнули важную особенность взаимоотношений двух народов, двух государств: у России и Южной Кореи за спиной нет исторических нерешенных проблем и нет территориальных споров. А кроме того, по всем важным политическим вопросам, которые обсуждаются в ООН и других международных организациях, обе страны постоянно занимают единые позиции.