На вечернем пленарном заседании форума «Диалог Россия – Республика Корея» суммировали предложения, высказанные на заседаниях шести рабочих групп. С короткими тезисными докладами выступили их российские и корейские руководители.
Все они отметили оживленность дискуссий и активное участие в обсуждениях и российских, и корейских участников. Не на все вопросы удалось найти ответы, но общение было плодотворным — с этим согласились все.
«СМИ и общество»
Председатель рабочей группы с российской стороны, генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко сообщил, что группа подвела итоги работы за год и обсудила еще не использованные резервы, в частности, участники отметили важность работы с электронными СМИ и высказали идею создания российско-корейского банка телепрограмм. Председатель с корейской стороны Ма Донхун, профессор Университета Корё, сообщил, что группа считает целесообразным создание фонда поддержки совместных российско-корейских проектов в области СМИ. Это, несомненно, будет способствовать развитию самих СМИ и партнерских отношений между странами.
«Наука и образование»
Докладчики сообщили, что поступило много интересных предложений для развития сотрудничества. В области образования группа поддержала инициативу Университета Корё по созданию постоянно действующего российско-корейского форума, а также идею проведения года корейского языка в России и русского языка в Корее. Рабочая группа согласилась с идеей, высказанной представителями МГУ, о проведении Всемирного форума корееведов в 2013 году и идеей СПбГУ КИТ о проведении совместных проектов студентами творческих вузов. Группа выступила с предложением расширить совместные программы МГУ и СПбГУ для корейских студентов. Также участники группы «Наука и образование» считают нужным обратить внимание глав государств на проблемы, препятствующие академической мобильности: сложные процедуры получения виз и регистрации иностранными студентами, а также назревшую необходимость взаимного признания документов об образовании, в том числе кредитной образовательной системы. Группа обсудила совместные проекты в области биотехнологий, IT, агротехнологий и «зеленой» энергетики, а также предложила развивать сотрудничество российских и корейских научно-исследовательских и инновационных центров.
«Культура и искусство»
Председатели рабочей группы «Культура и искусство» представили результаты обсуждения в виде тезисов. Среди предложений — усиление сотрудничества в архивном деле (поиск и выявление архивных документов по истории России в фондах Кореи и по истории Кореи в российских хранилищах), активизация совместной выставочной деятельности, налаживание пока еще, как ни странно, отсутствующих контактов между университетами культуры России и Кореи, разработка политики обеспечения обменов музыкальными и танцевальными коллективами, совместная забота о сохранении памятников (архитектурных, музейных ценностей). Руководители группы высказались за скорейшее подписание межгосударственных соглашений о сотрудничестве в области культуры и искусства.
«Экономика, бизнес, экология, ресурсы»
Руководитель рабочей группы с российской стороны, профессор СПбГУ Валерий Мусин, рассказал о результатах анализа правового поля двух государств, проведенного совместно с ректором СПбГУ Николаем Кропачевым. Это крайне важная вещь при проведении совместных проектов. Докладчик подчеркнул, что в правовых системах двух стран много общего, они сопоставимы. Руководитель группы с корейской стороны добавил, что было высказано предложение о создании совместной юридической фирмы для поддержания корейских компаний на российском рынке, ведь корейская сторона выступает за увеличение объема инвестиций в России. Из конкретных предложений также можно назвать совместный проект по поднятию крейсера «Дмитрий Донской», затонувшего в русско-японской войне, развитие сотрудничества в энергетике, а также совместные усилия по обеспечению безопасности дорожного движения.
«Молодежный диалог»
Большинство предложений, сформулированных этой рабочей группой, относится к сфере образования. Руководители этой секции присоединились к призыву группы «Наука и образование» добиться взаимного признания дипломов и согласования кредитной системы; выступили за поддержку совместных образовательных программ по модели «два диплома»; наметили меры по информационной поддержке сотрудничества, такие как создание информационного ресурса по образовательным программам, фондам, и т. п. Отдельным предложением «Молодежного диалога» стало создание «Клуба 100» — общественной организации, которая бы объединила по 100 молодых активных представителей различных сфер деятельности России и Кореи — политики, экономики, науки, образования, культуры. Главная цель такого клуба – создание ассоциации молодых лидеров двух стран.
«Политика и международные отношения»
Руководитель рабочей группы с корейской стороны, начальник отдела Европы и Африки Института дипломатии и безопасности при Министерстве иностранных дел Республики Корея Ко Чжэнам перечислил основные выводы по итогам обсуждения: стороны едины в желании развития сотрудничества во всех сферах; необходимо привлекать Северную Корею к участию в международной жизни; необходимо выстраивать систему ядерной безопасности в регионе. Руководитель группы с российской стороны проректор СПбГУ Константин Худолей добавил, что отношения России и Республики Корея выходят на уровень стратегического партнерства, и в будущем можно планировать переход уже на следующий уровень — привилегированного партнерства — и даже обсуждать создание альянса, хотя очевидно, что такие результаты появляются после многолетней работы.
Предложения всех рабочих групп будут суммированы и представлены завтра на итоговом пленарном заседании, в котором примут участие президент России Дмитрий Медведев и президент Республики Корея Ли Мён Бак.