Новости

Генеральный секретарь Национальной ассамблеи Республики Корея У Юнгын посетил Санкт-Петербург

Новости 2017

Генеральный секретарь Национальной ассамблеи Республики Корея У Юнгын встретился с председателем российского координационного комитета форума «Диалог Россия — Республика Корея», ректором СПбГУ Николаем Кропачевым. Г-н У Юнгын является руководителем рабочей группы «Политика и международные отношения» ДРРК с корейской стороны. Отметим, что известный корейский политик получал образование в России: в 2006 году он окончил магистратуру СПбГУ по политологии, а в 2016 году стал почетным профессором Университета.

Высокопоставленный гость рассказал о том, как будут развиваться отношения между двумя государствами со сменой президента в Республике Корея, какие задачи стоят перед южнокорейским парламентом, чего удалось добиться за время работы форума, а также поделился своими воспоминаниями о студенческих годах.


Вы посещали Петербург не так давно, в декабре прошлого года. Расскажите о цели Вашего нынешнего визита в Санкт-Петербург?

Я приглашен в качестве почетного гостя Петербургского международного юридического форума. Главная тема, о которой я хотел бы рассказать на ПМЮФ — импичмент бывшему президенту Республики Корея Пак Кын Хе. Также мы планируем встретиться с Николаем Кропачевым для обсуждения мероприятий и проектов ДРРК.

Хочется добавить, что приезжать в Россию для меня всегда в радость: я люблю вашу страну, ведь я жил и учился здесь. Санкт-Петербург стал для меня родным городом, и я стараюсь посещать Северную столицу как можно чаще.



Несколько дней назад, 9 мая 2017 года, был избран новый президент Республики Корея — Мун Чжэ Ин. Стоит ли ожидать, что двусторонние отношения Республики Корея и России выйдут на новый уровень?

Безусловно, этого стоит ожидать. Президент Мун Чжэ Ин хочет разрешить северокорейскую ядерную проблему, в частности, при участии России. Новый президент обращает большое внимание на российско-корейские отношения: сразу после избрания он созвонился с Владимиром Путиным, и их разговор длился более трети часа, что свидетельствует о взаимном желании развивать сотрудничество. Лидеры наших стран сошлись во мнении, что для решения ядерного вопроса нужно восстановить шестисторонние переговоры между ведущими державами мира. В этих переговорах Россия имеет все шансы играть не меньшую роль, чем США и Китай, поэтому Республика Корея намерена найти точки соприкосновения по вопросам ядерного оружия с российским руководством.

Кроме того, на гражданском и культурном уровнях сегодня наблюдается активное развитие отношений между нашими государствами. Ведущую роль в этом играет работа форума «Диалог Россия — Республика Корея». Например, в самом сердце Сеула был поставлен памятник Александру Пушкину, а в центре Петербурга планируется увековечить память великой корейской писательницы Пак Кённи. Также стоит отметить, что мы положили начало усиленному взаимодействию между студентами из России и Кореи.

И, несмотря на то, что при администрации предыдущего президента наше сотрудничество замедлилось, у меня есть все основания полагать, что при новом аппарате стоит ожидать активизации совместных инициатив и в гражданской, и в политической сферах.


Мун Чжэ Ин объявил, что намерен построить «Новую Корею». Как бы Вы прокомментировали это заявление?

Если говорить о внутренней политике, то, во-первых, это означает, что новый президент намерен активно общаться с широкой общественностью Республики Корея, узнавать мнение населения по важным вопросам и понимать социальные ожидания и проблемы. Во-вторых, Мун Чжэ Ин стремится к объединению и консолидации общества для минимизации конфликтов. И, в-третьих, он намерен уменьшить разрыв в доходах граждан страны: для этого планируется создать больше рабочих мест для молодежи.


Какие новые задачи появятся у Национальной ассамблеи Республики Корея в связи с избранием нового президента? Каких реформ можно ожидать?

Будут проведены реформы во многих сферах. Мы продолжим уделять особое внимание политике и государственному управлению: последнее двадцатилетие показало, что все проблемы в Корее могут быть решены без потрясений и протестов, путем исполнения законов и принятия реформ. Избирательное законодательство стало прозрачным и демократичным. Огромное внимание уделяется и антикоррупционному законодательству — стоит вспомнить «закон Ким Ён Ран», названый в честь предложившего его политика. Эта правовая норма, накладывающая ограничения на стоимость любых подарков или услуг (в том числе, скажем, обедов) для госслужащих. Так, этот закон ограничивает стоимость угощений и предоставляемых удобств до 20–25 долларов, а подарков — примерно до 45 долларов. В противном случае мздоимца ожидает штраф или уголовная ответственность. Разумеется, возможность взяток полностью исключена.


Как бы Вы оценили степень вовлеченности корейской молодежи в политический процесс?

Граждане Республики Корея, в том числе и молодые люди, проявляют большой интерес к политике. Так было всегда, но особенное неравнодушие к политическим вопросам корейцы проявляют в последнее время. Это подтверждает статистика последних президентских выборов: явка составила более 80 %. Показателен и тот факт, что корейские студенты, которые учатся за пределами родной страны, тоже активно голосовали через консульства и посольства и таким образом проявляли свою гражданскую позицию.

В связи с этим также можно вспомнить ситуацию с импичментом. Этот политический кризис удалось решить мирным путем, и, на мой взгляд, это свидетельствует о том, что Республика Корея — действительно демократическое государство с широкими гражданскими правами и возможностями.



Какие приоритетные задачи Вы могли бы выделить в сфере развития образовательных, научных и культурных связей наших стран? Как в этом помогает работа ДРРК?

Я думаю, что среди приоритетных задач — продолжение двухсторонних встреч между руководителями и студентами российских и корейских вузов для разработки совместных академических проектов. Несколько таких встреч уже состоялось. Университеты обеих стран должны расширить взаимодействие, и наша задача им в этом помочь.

В сегодняшней повестке дня — создание представительства СПбГУ в Университете иностранных языков Хангук в Корее. В частности, с этой целью ректор СПбГУ Николай Кропачев в ближайшее время посетит Сеул.


Какие результаты работы форума Вы могли бы отнести к его самым весомым достижениям?

«Диалог Россия — Республика Корея» показал, каких реальных результатов можно достигнуть. Я уже упомянул о ряде проведенных встреч между представителями студенчества и руководства вузов наших государств, что действительно активизировало гражданский и культурный обмен среди молодых людей, а также говорил о памятниках корейским и русским литераторам. Я считаю, что это неплохие результаты, но на этом мы не планируем останавливаться.


Ни для кого не секрет, что в Республике Корея образование находится на очень высоком уровне. Вы же выбрали магистратуру в российском вузе — в СПбГУ. Почему?

Я всегда очень любил русскую литературу, в особенности — «Преступление и наказание» и «Братьев Карамазовых» Достоевского, произведения Пушкина и Толстого. Меня всегда тянуло к изучению русской культуры. Раньше я работал адвокатом и в то же время был советником Посольства РФ в Сеуле. И когда мне посоветовали пройти обучение в магистратуре СПбГУ, я охотно поддержал эту идею и поступил на направление «Политология».


Чему была посвящена Ваша магистерская диссертация?

Она была посвящена внешней политике России и ее роли в Тихоокеанском регионе.



Какие самые яркие воспоминания у Вас остались со времен университетской жизни?

Мне особенно запомнилась русская зима. Помню, как было холодно, температура опускалась ниже 35 градусов. Я так сильно замерзал, что до сих пор не могу забыть эти ощущения. И в такую погоду мне особенно нравилось побыть дома или в кафе, согреваясь горячей едой и крепким кофе.


Известно ли Вам, поддерживают связь с alma mater граждане Кореи, обучавшиеся в СПбГУ? Знают ли они о существовании Ассоциации выпускников СПбГУ?

Конечно, выпускники-корейцы стараются поддерживать связь с Университетом. Я хочу создать клуб выпускников СПбГУ в Сеуле, это помогло бы нам следить за событиями, происходящими в родном вузе, а также реализовывать проекты совместно с Ассоциацией выпускников СПбГУ.


У Вас есть опыт обучения в России. Как Вы считаете, каким положительным опытом следовало бы обменяться нашим государствам в сфере образования и науки?

Наверное, нам следовало бы создать систему стипендий и грантов. Например, в Корее много студентов, которые интересуются Россией, но финансовое положение не позволяет им уехать на учебу в российские вузы. То же самое касается и ребят из вашей страны. Наши правительства могли бы учредить гранты, которые позволили бы самым талантливым и перспективным абитуриентам получить образование в дружественном государстве.


Подробнее: