Новости

Интервью заместителя председателя Клуба корейских студентов

2023-05-07 12:00 Корейский Клуб ДРРК
Студент СПбГУ#nbsp;Ли Биеонгхюн#nbsp;— о#nbsp;Клубе корейских студентов, генной инженерии и#nbsp;выборе России для#nbsp;получения высшего образования

В#nbsp;январе СПбГУ и#nbsp;форум «Диалог Россия#nbsp;— Республика Корея» открыли Клуб корейских студентов вузов России. Сегодня клуб провел первую встречу и#nbsp;избрал председателя, которым стал студент НИУ ВШЭ Чой Минкю, и#nbsp;его заместителя#nbsp;— обучающегося программы «Биология» СПбГУ#nbsp;Ли Биеонгхюна. Мы#nbsp;проговорили с#nbsp;Ли#nbsp;Биеонгхюном о#nbsp;его учебе, будущей профессии и#nbsp;работе клуба.

Расскажите немного о себе. Откуда вы? Почему решили учиться в России? По какой программе и на каком курсе учитесь?

Я#nbsp;из#nbsp;города Пхёнтхэк. Он#nbsp;находится южнее Сеула, и#nbsp;до#nbsp;него можно доехать на#nbsp;метро. К#nbsp;сожалению, не#nbsp;могу подробно рассказать, как сейчас там обстоят дела: в#nbsp;последнее время в#nbsp;нем идет большая реконструкция. Деревня, где я#nbsp;жил в#nbsp;юности, уже не#nbsp;существует#nbsp;— ее#nbsp;можно увидеть только на#nbsp;фотографиях. Дошло даже до#nbsp;того, что в#nbsp;прошлом году я#nbsp;поехал в#nbsp;Корею впервые за#nbsp;три года и#nbsp;несколько раз терялся в#nbsp;своем родном городе. Моя мама показывала мне город и#nbsp;его изменения, во#nbsp;время такой «экскурсии» я#nbsp;сказал ей: «Теперь я#nbsp;там и#nbsp;здесь чувствую себя иностранцем».
Учусь на#nbsp;биолога в#nbsp;СПбГУ на#nbsp;четвертом курсе. Сложно кратко объяснить, почему решил учиться за#nbsp;границей. А#nbsp;вот причина, почему выбрал Россию, довольно проста. Несмотря на#nbsp;то, что Россия#nbsp;— довольно близкая к#nbsp;Корее страна, она далека для#nbsp;корейцев в#nbsp;психологическом плане: нам было мало известно о#nbsp;России. Эта неизвестность меня и#nbsp;заинтересовала.

Откуда вы узнали о Клубе корейских студентов вузов России и почему решили к нему присоединиться?

«Диалог Россия#nbsp;— Республика Корея» мне известен давно: кабинет, где находится его дирекция, находится совсем рядом с#nbsp;нашим учебным отделом. Я#nbsp;не#nbsp;смог пройти мимо их#nbsp;знака#nbsp;— флагов Кореи и#nbsp;России. Зашел и#nbsp;познакомился с#nbsp;дирекцией форума.
Про клуб я#nbsp;узнал только в#nbsp;январе, получив письмо по#nbsp;электронной почте. Подумал, а#nbsp;почему#nbsp;бы и#nbsp;не присоединиться? А#nbsp;потом стал заместителем председателя, но#nbsp;это уже другая история.

Вы общаетесь с ребятами из Кореи вне клуба? Сколько участников в клубе сегодня?

У#nbsp;меня не#nbsp;было обширных связей с#nbsp;корейскими студентами в#nbsp;России. Есть общепринятое мнение среди корейских студентов за#nbsp;рубежом: если едешь в#nbsp;другую страну, но#nbsp;остаешься в#nbsp;обществе своих сограждан, то#nbsp;твой уровень языка вряд#nbsp;ли улучшится. Я#nbsp;думал, что это верно, и#nbsp;решил свести общение с#nbsp;корейцами к#nbsp;минимуму, приехав в#nbsp;Россию.
По#nbsp;поводу количества участников нашего клуба пока сложно ответить, поскольку клуб только создан. Сейчас в#nbsp;нем порядка 30−40 членов. Стоит отметить, что они не#nbsp;только из#nbsp;Петербурга, а#nbsp;учатся в#nbsp;разных вузах страны.

Как сейчас проходит работа клуба? Расскажите о встрече, которую вы организовали в апреле.

Как заместитель председателя клуба я#nbsp;организую встречи. Это простой процесс: сначала мы#nbsp;выбираем удобный день и#nbsp;время. В#nbsp;качестве места встречи я#nbsp;предпочитаю антикафе или какие-то подобные пространства, где можно не#nbsp;только поговорить, но#nbsp;и#nbsp;поиграть в#nbsp;настольные игры.
До#nbsp;марта чат клуба не#nbsp;был активным, и#nbsp;сначала я#nbsp;равнодушно реагировал на#nbsp;новости. Кажется, организаторы предпринимали попытку провести онлайн-встречу, но#nbsp;на#nbsp;это предложение реакции практически не#nbsp;было.
К#nbsp;тому моменту внутри меня уже накопилась усталость от#nbsp;заочного формата встреч, но#nbsp;при этом мне хотелось поддержать идею клуба корейских студентов. И#nbsp;вот поэтому я#nbsp;предложил провести очную встречу в#nbsp;Петербурге. Наш чат буквально загорелся этой мыслью, будто#nbsp;бы мы#nbsp;все совпали в#nbsp;своих эмоциях. Так что все получилось отлично. Кстати, к#nbsp;клубу может присоединиться любой желающий.

Почему вы выбрали Санкт-Петербургский государственный университет и поступили на биологию?

Я#nbsp;побывал в#nbsp;Петербурге и#nbsp;Москве в#nbsp;2012 году. Сложилось ощущение, что Петербург имеет более расслабленную атмосферу (сегодня говорят «на#nbsp;чилле»). Поэтому я#nbsp;выбрал именно его для#nbsp;учебы.
Почему я#nbsp;выбрал биотехнологии как будущую специальность? Меня всегда удивляло, почему люди так боятся генной инженерии, говорят, что законы природы нельзя нарушать, всегда пишут на#nbsp;упаковках, что продукты не#nbsp;содержат ГМО… Уже в#nbsp;школе я#nbsp;для себя решил, что, если эти технологии такие могущественные и#nbsp;прогрессивные, что заставляют говорить о#nbsp;себе везде и#nbsp;всюду, сам погружусь в#nbsp;них и#nbsp;овладею этой наукой. Настроения общества, в#nbsp;конце концов, изменчивы#nbsp;— следовательно, и#nbsp;отношение к#nbsp;генной инженерии в#nbsp;будущем тоже изменится.

О чем ваше дипломное исследование?

Я#nbsp;занимаюсь хромосомной мутацией у#nbsp;дрожжей Saccharomyces cerevisiae, которые широко используются в#nbsp;пищевой промышленности. Я#nbsp;выращиваю их#nbsp;в#nbsp;разных средах, вызываю мутацию, выделяю ДНК и#nbsp;проверяю, имеется#nbsp;ли у#nbsp;штаммов мутация, нужная мне. Сейчас, в#nbsp;апреле 2023 года, мои дрожжи меня не#nbsp;радуют, потому на#nbsp;одном из#nbsp;этапов исследований (а#nbsp;их#nbsp;несколько) ДНК не#nbsp;показывают подходящий результат для#nbsp;дальнейших исследований. Нужно проводить работу заново: это сложный процесс, где все этапы взаимосвязаны между собой. Жаль, нельзя спросить у#nbsp;дрожжей, в#nbsp;чем проблема: они не#nbsp;могут меня выслушать…