30-летие дипломатических отношений России и Республики Корея обсудили на Стратегической конференции форума «Диалог Россия — Республика Корея»

30-летие дипломатических отношений России и Республики Корея обсудили на Стратегической конференции форума «Диалог Россия — Республика Корея»

Форум «Диалог Россия — Республика Корея» провел Стратегическую конференцию рабочих групп «Политика и международные отношения» и «Экономика, торговля и ресурсы». Мероприятие было приурочено к 30-летию со дня установления дипломатических отношений между Россией и Республикой Корея.

В онлайн-конференции приняли участие представители корейской Национальной ассамблеи и Дипломатической академии Южной Кореи, представители дипломатических структур и крупнейших вузов обеих стран, ОАО «РЖД», а также представители СМИ и бизнес-структур. Видеозапись трансляции доступна по ссылке.

Открыл Стратегическую сессию председатель корейского координационного комитета ДРРК, экс-посол Республики Корея в Российской Федерации Ли Кюхён. В приветственном слове он поделился радостью, что, несмотря на пандемию и обусловленные ей ограничения, представители «Диалога», а также экспертного сообщества получили шанс обменяться мнениями и оценками состояния сотрудничества России и Кореи на настоящий момент.

«2020 год ознаменован рядом исторически значимых событий для России и Республики Корея. В этом году в России отмечают 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, в Республике Корея празднуют 75-летие провозглашения независимости Кореи», — подчеркнул в своем выступлении руководитель координационного комитета с российской стороны, ректор СПбГУ Николай Кропачев.

Также с приветственными и поздравительными речами выступили чрезвычайный и полномочный посол России в Республике Корея Андрей Кулик, глава Исследовательского центра дипломатической безопасности при корейской Дипломатической академии О Ёнчжу и генеральный консул Республики Корея в Санкт-Петербурге Квон Донг Сок. Все спикеры отметили важность ценности существующих взаимоотношений между нашими странами и роль специалистов и ученых в их развитии.

Программа конференции включила в себя две сессии: первая из них была посвящена вопросам политического взаимодействия между странами за последние 30 лет, вторая — вопросам экономического, социального и культурного сотрудничества.

30 лет дипломатических отношений: прошлое и перспективы

Модераторами первой сессии выступили руководитель рабочей группы «Политика и международные отношения» с корейской стороны, экс-парламентарий Национального собрания Республики Корея Ли Сандон и соруководитель рабочей группы, профессор СПбГУ Константин Худолей.

Открывающий доклад главы Исследовательского центра политики Евразии Ко Чэнама описывал характер взаимоотношений при разных администрациях президентов Республики Корея — от Ро Дэу, стоявшего у истоков установления дипломатических отношений с Россией, до сегодняшнего южнокорейского президента Мун Чжэина. Господин Ко Чэнам призвал не рассматривать российско-южнокорейские отношения в контексте взаимодействия Сеула и Вашингтона. Эксперт высказал уверенность, что подобный подход послужит укреплению стратегического диалога.

Тематику ключевых исторических событий в своем выступлении поддержал заведующий кафедрой корееведения СПбГУ профессор Сергей Курбанов. Он перечислил и охарактеризовал ключевые даты в истории российско-южнокорейских отношений: начало работы дипмиссии Корейской империи в Петербурге в 1884 году, коммюнике 1990 года между Южной Кореей и СССР, договор 1992 года. Сергей Олегович также представил свидетельства установления позитивных практических контактов в 1970–80-х годах — от книгообмена между столичными библиотеками обеих стран до спонсорской поддержки советских спортсменов корпорацией Lotte на Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году. «Современная южнокорейская дипломатия считает себя наследницей дипломатического ведомства Корейской империи, в которой служил Ли Бомчжин (первый посланник Кореи, постоянно проживающий в Российской империи. — Ред.). А это означает, что корейско-российские отношения рубежа XIX–XX веков признаются современной южнокорейской дипломатией неотъемлемой частью внешних отношений между Республикой Корея и Россией», — заключил профессор Курбанов, добавив, что особого внимания заслуживает дата 19 ноября 1992 года, когда президенты Ро Дэу и Борис Ельцин подписали договор об основах отношений Российской Федерации и Республики Корея.

Доклад «30-летнее сотрудничество России, Республики Корея и КНДР в вопросах ядерного разоружения» представил профессор Университета иностранных языков Хангук Хон Вансок. Он заметил, что Россия играла роль катализатора в решении проблем в рамках шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова, однако далеко не всегда ее позиция по этому вопросу совпадала с позицией Южной Кореи.

Эту тему продолжил вице-президент РСМД, экс-посол России в Республике Корея Глеб Ивашенцов, который привел аргументы в пользу того, что нормализация межкорейских отношений способна снять напряженность в регионе. Спикер обосновал позицию, согласно которой мирный договор между РК и КНДР, который так и не был подписан с момента заключения перемирия в 1953 году, должен быть двусторонним и стать правовым обоснованием партнерства Пхеньяна и Сеула: по его мнению, уверенная в своей безопасности КНДР — гораздо более спокойный и надежный партнер, чем запуганная и «загнанная в угол».

В заключение сессии прошла дискуссия, в ходе которой своим мнением поделились профессор Университета Ёнсе Ко Санду, профессор Университета Кунмин Чан Токчун, профессор корейской Дипломатической академии Ли Тхэрим, а также доценты СПбГУ Андрей Ковш и Ирина Ланцова.

Экономическое взаимодействие: энергетика, транспорт, финансы, туризм

Вторая сессия прошла под заголовком «Подведение итогов 30 лет экономических и социальных взаимоотношений России и Республики Корея, будущие задачи», а ее модератором стал руководитель рабочей группы «Экономика, торговля и ресурсы», профессор Университета Кёнхи Чхэ Ук.

О повороте России на Восток рассказала доцент ДВФУ Марина Кукла. Сама идея «поворота на Восток» была высказана президентом Владимиром Путиным в 2012 году, отметила в начале своего вступления Марина Петровна: под ней подразумевалась возможность использовать инерцию развития Азиатского региона как драйвера развития экономики России. В докладе были представлены показатели, иллюстрирующие динамику экономических отношений между странами. В частности, эксперт отметила скачок в сфере туризма в 2017 году, когда многие корейцы посетили Владивосток. Тем не менее этот рост не был связан с качественными изменениями в туристической сфере, поскольку за первыми посещениями не последовали повторные визиты.

Об основных итогах 30 лет сотрудничества России и Республики Корея в области торговли и инвестиций рассказал профессор Университета Кунмин Ли Санчжун, подчеркнув, что динамика развития двусторонних отношений напрямую связана с состоянием мировой экономики. Уязвимость корейско-российских отношений в экономической сфере он связал с тем, что обмен носит не внутриотраслевой, а межотраслевой характер: так, Южная Корея экспортирует в Россию в основном продукцию обрабатывающей промышленности и потребительские товары, а Россия — сырье. Господин Ли Санчжун также добавил, что если в развитых странах в конце XX века корейская продукция не сразу нашла своего покупателя, то на рынках стран постсоветского пространства потребители сразу хорошо приняли корейские бренды, что в определенной степени повлияло на формирование благоприятных экономических условий для дальнейшего расширения экспорта в Россию и инвестиций.

Заместитель начальника Департамента зарубежных проектов и международного сотрудничества ОАО «РЖД» Алексей Астафьев представил доклад «Развитие сотрудничества с государствами Корейского полуострова в железнодорожной сфере». Он отметил, что пандемия повлияла на все сферы экономики и особенно это коснулось транспортных перевозок. Тем не менее грузовые железнодорожные перевозки остаются востребованными, а многие долгосрочные международные проекты продолжают реализовываться.

О результатах и перспективах сотрудничества в области энергетики в своем докладе рассказал профессор Университета Ханян Ом Кухо. По его словам, несмотря на целый ряд проблем в этой области, существуют и мощные импульсы, в том числе большой ресурс представляет перемещение фокуса внимания с Запада на Восток в российской национальной энергетической политике, а также постоянно растущие потребности Южной Кореи в энергоресурсах.

Профессор СПбГУ Сергей Белозеров и доцент Университета Елена Соколовская представили результаты работы лаборатории азиатских экономических исследований СПбГУ в области современных финансовых технологий на российском и южнокорейском рынках. Эксперты не только рассказали об актуальной ситуации в сфере FinTech в России и Корее, но и обозначили перспективные векторы сотрудничества в этой области. Сергей Белозеров и Елена Соколовская подчеркнули, что рынки финансовых технологий по-разному развиваются в наших странах. В России отмечается недостаток регулирования в некоторых секторах рынка, но при этом страна рассматривается как ключевой поставщик специалистов и кадров для работы в FinTech для всего мира. В Республике Корея из-за жесткого регулирования банковской сферы ведущую роль в развитии отрасли играют небанковский сектор и правительство.

Культура: вместе, а не по отдельности

Финальной частью стратегической сессии стали доклады, посвященные вопросам культурного взаимодействия. Ее модератором выступила директор дирекции форума «ДРРК», доцент СПбГУ Инна Цой.

Профессор Университета иностранных языков Хангук Ким Хёнтхэк представил взгляд на итоги 30-летнего сотрудничества России и Республики Корея в области культуры. По его словам, зачастую наши страны продвигают культурные проекты обособлено, преследуя собственные задачи. Эксперт призвал обратить внимание на создание совместных проектов, представляющих взаимный интерес. В качестве таких всеобъемлющих инициатив профессор Ким Хёнтхэк озвучил идею по созданию многостороннего проекта, объединившего российские и корейские университеты, реализующие образовательные программы в области искусств.

Старший научный сотрудник Центра корейских исследований ИДВ РАН, доцент МГЛУ Мария Осетрова в докладе коснулась темы тенденций в российско-корейских культурных связях. По мнению исследователя, несмотря на то, что наши страны реализуют достаточно много культурных проектов, качественная сторона взаимодействия требует более детального внимания. Взаимодействие растет «вширь», но не «вглубь», что Марина Осетрова объясняет недостаточным уровнем осведомленности об аудитории и понимания культуры. Кроме того, стереотипы в восприятии наших народов друг друга, к сожалению, все еще сильны, и это подтверждают результаты недавних совместных социологических исследований. Эксперт призвала российскую и корейскую сторону не бояться задавать друг другу прямые вопросы: это поможет в полной мере соответствовать лозунгу 30-летнего юбилея «Доверять. Дружить. Действовать».

К дискуссии по итогам второй сессии с корейской стороны присоединились руководитель Центра корейского Венчурного фонда Ким Санхван, специалист по северной политике Пён Хёнсоп и профессор Университета иностранных языков Хангук Ли Чиён. Со стороны России обсуждение продолжил главный редактор газеты «Российские корейцы» Валентин Чен, рассказавший о деятельности главной газеты корейской диаспоры в России, ставшей свидетелем всех событий в современных российско-корейских отношениях и отражавшей ключевые события на этом пути.

Завершилась Стратегическая конференция пожеланием в скором времени увидеться снова, но уже лично, в офлайн-формате.