2-3 сентября 2016 года во Владивостоке состоялся Восточный экономический форум

Форум посетили делегации из разных стран, в том числе из Республики Корея. Помимо представителей корейских бизнес кругов во Владивосток прибыла с визитом президент Южной Кореи – Пак Кынхэ. В рамках форума была проведена встреча президента России В. В. Путина и южнокорейского лидера, на которой были обсуждены вопросы политического, экономического  и культурного взаимодействия наших стран.

  1. Южная Корея готова войти в зону свободной торговли с Евразийским экономическим союзом и участвовать в территориях опережающего развития на Дальнем Востоке России. О развитии экономических связей говорили на встрече на острове Русский президенты двух стран Владимир Путин и Пак Кын Хе. Также лидеры дали оценку ядерной проблеме КНДР.
    Президенты России и Кореи обсудили вопросы евразийской интеграции,  «Российская газета», 03.09.2016
  1. Путин поддержал инициативу о проведении Года корейской культуры в РФ.
    Восточный экономический форум станет хорошей прочной базой для активизации совместного сотрудничества, заявила Пак Кын Хе.
    «Российско-корейские отношения до последнего времени переживали большие изменения, но сам факт наших отношений неизменно имеет высокую значимость», — продолжила корейский президент.
    Путин поддержал инициативу о проведении Года корейской культуры в РФ,  «Российская газета», 03.09.2016
  1. Южнокорейские СМИ признали проблему размещения системы THAAD на Корейском полуострове самой сложной для обсуждения в рамках встречи президентов Южной Кореи и России на ВЭФ.
    Южнокорейские СМИ назвали самую сложную тему ВЭФ,  «Российская газета», 03.09.2016
  1. Самыми важными вопросами, которые обсуждали президенты Пак и Путин были признаны два: ядерная проблема КНДР и предлагаемый Республикой Корея метод ее решения (ПРО) и заключение соглашения о  свободной торговле между РК и ЕврАзЭС.
    В Южной Корее назвали переговоры Владимира Путина и Пак Кын Хе конструктивными,  «Российская газета», 03.09.2016
  1. Полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев заявил о том, что РК проявляет большой интерес к российскому Дальнему Востоку, а также, что сотрудничество двух стран будет укрепляться.
    Трутнев отметил укрепление отношений России с Южной Кореей, «Российская газета», 03.09.2016
  1. В.В.Путин подарил президенту Пак каллиграфическое новогоднее пожелание, написанное её отцом в год смерти. Это оригинал надписи и последнее из подобных пожеланий, которые он писал ежегодно. Полный текст сделанной президентом Пак 37 лет назад надписи следующий: «Через сплоченность народа давайте двигаться вперед. На новый 1979 год. Президент Республики Корея Пак Чон Хи». Владимир Путин подчеркнул, что подарок имеет особое символическое значение. «Как и написано здесь, хотелось бы, чтобы наши нации вместе шли в будущее», — сказал он. Эти слова и сам подарок южнокорейские СМИ интерпретировали как предложение Москвы вывести отношения на новый двусторонний уровень сотрудничества.
    Южная Корея рассказала о «личном подарке» Владимира Путина Пак Кын Хе, «Российская газета», 03.09.2016