Хотите остаться в истории — изобретайте «векторные модули»

25 февраля 2015 г. в СПбГУ в рамках форума «Диалог Россия — Республика Корея» состоялся междисциплинарный семинар «Личность в новейшей истории Кореи: теоретические подходы и практические методы анализа».

С докладом перед обучающимися и гостями Университета выступил директор Института междисциплинарных исследований Кореи СПбГУ профессор, доктор исторических наук Сергей Олегович Курбанов.

«Я выпустил недавно книгу по истории Кореи. И никому не советую писать исторические книги: чем больше ты изучаешь историю, тем больше видишь ошибок в исследованиях, ведь прошлое адекватно изучить невозможно, поскольку нет надежного способа зафиксировать настоящее. Вода исторического прошлого утекает сквозь пальцы, испаряется или плесневеет…» — профессор начал издалека. Затем Сергей Олегович перешел к более конкретным аспектам своей темы и отметил, что, возможно, сейчас настало время пересмотреть сам подход к периодизации истории: основываться не на экономическом развитии общества, а, например, на том, как на протяжении тысячелетий, веков и лет менялись способы хранения и передачи информации. Кстати, именно длительность хранения информации и объем ее, относящийся к той или иной личности, — в числе факторов, определяющих историческую значимость этой личности. Сколько написано о человеке и как долго эта информация хранится, передается, тиражируется, можно отследить и подсчитать. Второй важнейший признак исторической личности — ее влияние на ход мировой истории, устройство общества.

Рассматривая различные научные подходы к рассмотрению темы личности в истории, профессор Курбанов особенно отметил работы А. А. Давыдова, автора понятия «социальный модуль», и дополнил термин новым — «векторный модуль» — как одним из его подвидов. «Векторный модуль» также можно назвать «образующим тенденцию». Люди, создающие такие модули, задают тон на много лет вперед, хотя при жизни могут встречать сильное сопротивление или оставаться в безвестности.

Если речь идет о лидерстве политическом, важно умение управлять людьми. Но личность может проявить этот и другие свои таланты только тогда, когда займет необходимое для этого положение в обществе. Талант человека должен соответствовать общественным потребностям конкретной эпохи, а существующий общественный строй не должен заграждать таланту дорогу.

Почему именно Ли Сын Ман возглавил вновь созданное государство Республика Корея в 1948 году? Каким образом человек становится лидером, а затем — исторической личностью? Как складывалась новейшая история Республики Корея, в какой мере влияли на нее лидеры государства, узнали слушатели семинара.

Справка

Институт междисциплинарных исследований Кореи СПбГУ основан в июле 2013 года.  В числе постоянных проектов:

  • информационное и организационное содействие в проведении форума «Диалог Россия — Республика Корея»;
  • выпуск научного журнала «Вестник Центра корейского языка и культуры» (ISSN 1810-8008).

Подразделения ИМИК:

Экспериментальная лаборатория истории Кореи разрабатывает новые методики изучения истории. Для проверки достоверности предположений о закономерности того или иного изменения ставятся «эксперименты», должные подтвердить и или опровергнуть выдвинутые предположения.

Исследовательская группа «Современная корейская литература»: изучение и переводы современной художественной прозы.

Отдел практической культуры современной Кореи: кружок корейского традиционного танца и мастер-классы корейской национальной кухни.

«Диалог Россия — Республика Корея» — форум гражданских обществ России и Республики Корея, созданный для обсуждения актуальных общественных вопросов, а также вопросов российско-южнокорейских отношений. Его основная задача — налаживание конструктивного диалога между представителями всех сфер общественной жизни двух стран, что позволяет создать прочную основу для сотрудничества, не зависящую от текущей политической обстановки.  Обсуждение взаимных интересов России и Республики Корея на форуме «Диалог Россия — Республика Корея» проводится раз в год, поочередно в России и в Южной Корее. Дискуссии проходят по самому широкому спектру вопросов, связанных с развитием общества, государства, промышленности и науки.