В Сеуле состоялся российско-корейский диалог об экономике и политике

5–6 марта 2015 года в Сеуле (Республика Корея) прошло совместное заседание рабочих групп «Экономика, торговля и ресурсы» и «Политика и международные отношения» форума «Диалог Россия — Республика Корея».

Прошло 25 лет с момента установления дипломатических отношений между современной Российской Федерацией и Республикой Корея, 130 лет установления дипломатических отношений с Кореей и 5 лет с момента проведения первого форума «Диалог Россия — Республика Корея». Это важный рубеж, который позволяет подвести основные итоги пути, пройденного нашими странами вместе, и наметить ориентиры на будущее», — сказала в своем приветственном слове заместитель председателя российского координационного комитета форума «Диалог Россия — Республика Корея», президент Санкт-Петербургского государственного университета Л. А. Вербицкая. Председатель корейского координационного комитета форума «Диалог Россия — Республика Корея» Ли Гюхёнг отметил, что в непростых условиях в течение этих 25 лет Россия и Республика Корея были далекими, но близкими соседями и необходимо продолжать расширять горизонты совместных проектов.

На церемонии открытия встречи также выступил Чхо Тэ Ёнг, первый заместитель министра иностранных дел Республики Корея: «2015 год — это особый год: 25 лет установления дипломатических отношения между Россией и Республикой Корея. Несмотря на такой короткий срок, достигнуты значительные результаты». Господин Чхо также подчеркнул, что форум «Диалог Россия — Республика Корея» играет активную роль в укреплении двусторонних российско-корейских отношений. Участников мероприятия поприветствовал и посол Российской Федерации в Республике Корея А. А. Тимонин, он поблагодарил каждого из присутствующих за вклад в развитие двусторонних отношений: «Президенты России и Республики Корея не раз отмечали важность такого неправительственного канала, как форум «Диалог Россия — Республика Корея». В последние годы регулярные контакты в рамках форума стали неотъемлемой частью отношений между Россией и Республикой Корея. «Диалог» зарекомендовал себя как крайне необходимая площадка. Хотел бы отметить особую роль в становлении форума сотрудников, преподавателей, студентов Санкт-Петербургского государственного университета и Университета Корё, которые отдают много времени и сил делу укрепления российско-корейских отношений».

В заседании рабочих групп приняли участие первый заместитель министра иностранных дел Республики Корея Чхо Тэ Енг, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Корея А. А. Тимонин, председатель Законодательного собрания Приморского края В. В. Горчаков, руководитель рабочей группы «Политика и международные отношения», профессор Санкт-Петербургского государственного университета К.К. Худолей, члены парламента Республики Корея, представители руководства ведущих компаний и фондов с российской и с корейской стороны, ученые из СПбГУ, МГИМО, Российской академии наук и университетов Кореи (список участников российской делегации).

Заседание рабочих групп форума «Диалог Россия — Республика Корея» в Сеуле было приурочено к 25-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Корея. Участники представили аналитические доклады, посвященные оценке истории экономических и политических отношений между двумя странами, и обсудили перспективы их развития.

За 2014 год объем взаимного товарооборота достиг 25,8 млрд долларов США. Дочернее автосборочное предприятие корейской фирмы Hyundai в Санкт-Петербурге изготовило 237 000 автомашин и заняло второе место по объему производства — после АвтоВАЗа. В. А. Мусин, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, член совета директоров ОАО «Газпром», в своем выступлении привел еще несколько примеров успешного сотрудничества двух стран, но подчеркнул, что только трехстороннее сотрудничество России, КНДР и Республики Корея позволит реализовать такие крупные взаимовыгодные проекты, как: соединение российской Транссибирской железнодорожной магистрали с Транскорейской железной дорогой, прокладка газопровода по территории обоих корейских государств, сооружение линии электропередачи, соединяющей наши страны. В рамках прошла презентация монографии Н. М. Кропачева и В. А. Мусина «Russian Law in Brief: Digest for foreign investors». В настоящий момент экспертное сообщество прилагает усилия для синхронизации правового пространства обоих государств с целью развития взаимовыгодного сотрудничества и улучшения инвестиционного климата. «Весьма полезным представляется создание совместных юридических фирм, призванных оказывать правовую поддержку корейским инвесторам в России и российским инвесторам в Республике Корея, тем более что законодательные системы обеих наших стран в значительной мере базируются на германской модели», — предложил В. А. Мусин.

В рабочих дискуссиях участники встречи затронули и другие вопросы совершенствования инвестиционного климата, перспективы разработки новых технологий и взаимодействия в сфере энергетики (полная программа работы заседания).

Л. А. Вербицкая отметила, что разносторонний и позитивный вклад форума «Диалог Россия — Республика Корея» в укрепление двусторонних отношений не исчерпывается дискуссиями и рекомендациями. «В сегодняшнем мире безопасность сложно обеспечить только соглашениями политиков или деловыми контрактами. Как показывает история, это не всегда прочная основа. Что же может стать фундаментом для долгосрочного, устойчивого партнерства? На мой взгляд, это может быть только сотрудничество гражданских обществ, прочная сеть контактов между гражданами разных государств на всех уровнях. Мы в рамках форума «Диалог Россия — Республика Корея» прикладываем большие усилия к тому, чтобы создать такую сеть в отношениях между Россией и Республикой Корея. Собственно, и нынешняя встреча — это еще одна нить этой большой сети».

См. также:

  1. Приветственное слово Посла России в Республике Корея А.А.Тимонина на открытии Совместного заседания рабочих групп Форума «Диалог Россия – Республика Корея» Сеул, 6 марта 2015 г.
  2. 한러대화 정치경제 콘퍼런스…수교 25주년 성과 평가
  3. 러시아 대사 «朴대통령 모스크바 온다면 기쁠 것»(종합)
  4. 러 «승전 70주년 행사 주먹해달라»… 朴대통령 방어 우회 요청
  5. 알렉산드르 티모닌 주한러시아 대사 «올해 한러 수교 25주년…朴대통령 방문 희망»
  6. 한국·러시아 간 대화채널인 ‘한러대화'(KRD)가 주최한 ‘한러수교 25주년 기념 한러대화 정경컨퍼런스’가 열렸다
  7. «과도 가진분 없어 다행» 행사장서 나온 뼈있는 농담