Междисциплинарный диалог о России и Корее в СПбГУ

Междисциплинарный диалог о России и Корее в СПбГУ

В СПбГУ прошла четвертая международная конференция «Новые тенденции социокультурных изменений в корейском и российском обществах». Конференция была организована в рамках Форума «Диалог Россия — Республика Корея».

Участников встречи поприветствовали генеральный консул Республики Корея в Санкт-Петербурге господин Ли Джин Хён, руководитель рабочей группы «Политика и международные отношения» Форума «Диалог Россия — Республика Корея» профессор СПбГУ Константин Константинович Худолей, декан факультета социологии СПбГУ Николай Генрихович Скворцов, а также представитель Института российских исследований Университета иностранных языков Ханкук Чой Вуик.

Диалог между двумя государствами развивается не только в области экономики, политики и культуры, образовательные и научные связи России и Республики Корея укрепляются благодаря совместным исследованиям, академическому обмену, взаимной заинтересованности в познании особенностей социального устройства наших стран.

Доцент кафедры социологии культуры и коммуникаций СПбГУ Римма Камильевна Тангалычева, которая уже в течение многих лет занимается исследованием корейского общества, представила гостям сборник статей конференции. «В 2010–2015 годах при поддержке Академии корееведения реализуется проект «Расширение дисциплинарного поля корейских исследований в Санкт-Петербургском государственном университете». Благодаря этому проекту были открыты исследовательские программы, нацеленные на изучение корейского общества социологами и специалистами по международным отношениям. Кроме того, Университет совместно со своими корейскими партнерами — Институтом российских исследований Университета иностранных языков «Ханкук» и Академией корееведения — регулярно организует международные конференции. Ключевые слова в названии нашей новой встречи — это «новые тенденции». В последние годы оба общества переживают заметные социокультурные трансформации, именно их мы и собираемся обсуждать на материалах Кореи и России», — отметила Римма Камильевна. Во встрече приняли участие ученые не только из России и Республики Корея, но также из Румынии, Чехии, Нидерландов, Великобритании и США. Она получилась не только международной, но и междисциплинарной: в работе секций приняли активное участие социологи, востоковеды, международники, экономисты СПбГУ, а также представители Высшей школы менеджмента и Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ. В течение двух дней исследователи подробно и глубоко рассмотрели проблемы, связанные с модернизацией корейского и российского обществ: изменения в политическом устройстве и совершенствование государственной системы, социальное неравенство, роль неправительственных организаций, взаимоотношения внутри семьи, положение женщин, демографические проблемы, трудности, с которыми сталкиваются работающие родители в обеих странах, роль культуры в создании имиджа стран и другие. Отдельную группу докладов составили выступления, посвященные жизни и деятельности российских корейцев. Была организована студенческая секция, в рамках которой молодые исследователи смогли представить результаты своей работы, развить научный диалог между Россией и Республикой Корея на своем уровне.