«Нефрит во сне и пара фениксов»: в СПбГУ в рамках Форума «Диалог Россия – Республика Корея» открылась выставка «Россия и Корея: полтора века дружбы и сотрудничества»

«Нефрит во сне и пара фениксов»: в СПбГУ в рамках Форума «Диалог Россия – Республика Корея» открылась выставка «Россия и Корея: полтора века дружбы и сотрудничества»

В Санкт-Петербургском государственном университете открылась выставка «Россия и Корея: полтора века дружбы и сотрудничества», приуроченная к 130-летию установления дипломатических отношений с Республикой Корея.

В ходе торжественного открытия заместитель ректора СПбГУ по международной деятельности А. В. Гоголевский подчеркнул, что выставка проходит в рамках форума «Диалог Россия – Республика Корея» и занимает особое место в ряде проводимых мероприятий форума в этом году. «На выставке собраны уникальные материалы, это не просто редкие рукописи, это национальные коды наших соседей, которые чрезвычайно важны для изучения. Знакомство с этой выставкой помогает решить ряд научных задач, вопросы культурного обмена и является еще одним поводом для укрепления конструктивного и позитивного характера отношений между нашими странами», — отметил А. В. Гоголевский.

Генеральный консул Республики Корея в Санкт-Петербурге Ли Чжинхён выразил благодарность организаторам выставки и уверенность в том, что Корею и Россию ждет процветание и светлое будущее на протяжении всего времени сотрудничества.

Гости выставки первыми познакомились с представленными экспонатами и увидели одни из самых ценных объектов — оцифрованные копии страниц из корейских рукописей и ксилографии XVIII – XIX веков, хранящиеся в рукописном фонде восточного отдела Научной библиотеки им. Горького СПбГУ. Среди них, в частности, рукопись корейского традиционного романа «Нефрит во сне и пара фениксов» и школьный учебник географии Кореи.

«Учебник примечателен тем, что содержит следы работы с ним первых студентов, изучавших корейский язык в Санкт-Петербургском университете. Именно здесь в 1897 году впервые в Европе началось изучение корейского языка. В том же году известный российский публицист и путешественник С. Н. Сыромятников совершил поездку на Восток, посетив Китай, Японию и Корею. Предположительно из этой поездки он и привез этот учебник наряду с другими книгами, посвященными государственному устройству, быту, языку, истории, религии и культуре Кореи. В текстах учебника есть карандашные пометки, приписано кириллицей корейское звучание некоторых иероглифов, кое-где — и переводы на русский язык», — рассказала заведующая отраслевым отделом по направлению востоковедение Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ Милана Александровна Азаркина.

На церемонии открытия выставки выступил коллектив традиционного корейского танца СПбГУ под руководством Чон Ян Ок. Студенты исполнили танец в головных уборах с цветами — хвагванму, а также танцы «Покой и движение» и «Цветочный ветер», что дало возможность приобщиться к корейской культуре и через танец.

Справка:

«Диалог Россия — Республика Корея» — форум гражданских обществ России и Республики Корея, созданный для обсуждения актуальных общественных вопросов, а также вопросов российско-южнокорейских отношений. Его основная задача — налаживание конструктивного диалога между представителями всех сфер общественной жизни двух стран, что позволяет создать прочную основу для сотрудничества, не зависящую от текущей политической обстановки. Обсуждение взаимных интересов России и Республики Корея на форуме «Диалог Россия — Республика Корея» проводится постоянно в течение года, дискуссии по широкому спектру вопросов, связанных с развитием общества, государства, промышленности и науки, проходят поочередно в России и в Южной Корее.