Президенты России и Кореи приветствовали участников форума ДРРК

В заключительном пленарном заседании форума «Диалог Россия – Республика Корея» приняли участие президент России Дмитрий Медведев и президент Республики Корея Ли Мён Бак. Главы государств выслушали предложения участников форума и отметили важную роль диалога гражданских обществ в отношениях наших стран.

Как отметил во вступительном слове член российского координационного комитета, исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, Россия пока мало заметна в экономике стран Азиатско-Тихоокеанского региона, ее доля составляет менее одного процента. Тем не менее, Россия сейчас поворачивается на Восток, важную роль в этом процессе играет и укрепление отношений с Республикой Корея.

Председатели российского и корейского координационных комитетов представили всем участникам форума и президентам России и Кореи предложения, сформулированные в ходе заседаний Второго российско-корейского диалога. Участники форума позитивно отнеслись к проекту строительства газопровода через территорию Северной Кореи. По мнению и российских, и корейских участников, это способствует укреплению стабильности в регионе. Важные договоренности достигнуты в области науки и образования: участники собираются реализовывать совместные проекты в области космических и суперкомпьютерных технологий, IT, биотехнологий, альтернативной энергетики, предложен даже вариант создания совместного научно-технического центра на основе «Сколково» и аналогичного корейского проекта. Участники форума поддерживают идею о проведении в России в 2013 году Всемирного конгресса корееведов и считают целесообразным подписание соглашения в области образования и соглашения о взаимном признании квалификаций и документов об образовании. Участники форума отметили особенное значение развития контактов в сфере культуры и искусства, поскольку эти области составляют основу взаимопонимания между народами. От имени участников форума председатель российского координационного комитета, ректор СПбГУ Николай Кропачев обратился к главам государств с просьбой о поддержке проекта создания совместного фонда СМИ, который будет работать на те же цели. Была отмечена  на форуме  и важная роль молодежного сотрудничества. На нынешнем форуме было подписано соглашение о создании «Клуба 100», который объединит лидеров из числа молодежи обеих стран.

«Деловой настрой показывает заинтересованность сторон, — отметил в своем приветственном слове президент России Дмитрий Медведев. — Атмосфера форума способствует укреплению доверия между нашими странами, и формат общения, предложенный в 2008 году, доказал свою эффективность. Мы обязательно будем учитывать рекомендации, высказанные участниками форума».

Президент Республики Корея Ли Мён Бак согласился с Дмитрием Медведевым и выразил уверенность, что диалог гражданских обществ играет большую роль в стратегическом партнерстве наших стран. «Я уверен, что вместе с Россией мы сможем внести свой вклад в решение глобальных проблем, преодоление последствий мирового кризиса, обеспечение безопасности в Северо-Восточной Азии, — сказал Ли Мён Бак. — Я возлагаю большие надежды на третий форум «Диалог Россия – Республика Корея», который состоится в следующем году в Сеуле».