В Сеуле, Республика Корея, завершил работу III Форум «Диалог Россия-Республика Корея»

13 ноября 2013 г. в Сеуле, Республика Корея, завершил работу III Форум «Диалог Россия-Республика Корея». Главная тема Диалога в этом году сформулирована, как «Сотрудничество между Россией и Кореей на пороге открытия новой эры Евразии». В течение целого дня около 160 представителей гражданских обществ России и Республика Корея будут рассматривать целый спектр самых различных сюжетов, актуальных для обеих стран и их партнерства. Среди них – сотрудничество между парламентами и органами местного самоуправления России и Республики Корея, железнодорожные проекты, проблемы малого и среднего бизнеса, а также культурный обмен, сотрудничество между телекомпаниями и образовательными учреждениями двух стран. В работе Форума приняли участие видные российские и корейские эксперты в области международных отношений, вузовского и бизнес-сообщества, представители СМИ. Среди них ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев, ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий, ректор Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина Виктор Кокшаров, генеральный директор Президентской библиотеки имени Б. Н.Ельцина Александр Вершинин, Председатель Комитета по образованию Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации  Вячеслав Никонов, Председатель Совета при Президенте  Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов и другие. По инициативе Санкт-Петербургского государственного университета в рамках Диалога состоялся также Форум ректоров корейских и российских университетов. Как заметил ректор Санкт-Петербургского государственного университета на итоговом заседании «это новая  инициатива — основополагающая не только и не столько для поддержки темы образования и науки, сколько темы  организации наших обществ в будущем: и экономики, и политики, и кадрового ресурса. Такой формат общения ректоров вузов двух стран должен стать регулярным и мы планируем провести рабочую встречу ректоров вузов Кореи и России в Дальневосточном Федеральном университете и специальное заседание Ассоциации ведущих университетов России, посвященное развитию сотрудничества с ведущими вузами Республики Корея.»

Завершилась деловая программа Диалога пленарным заседанием с участием Президента Российской Федерации В.В.Путина и Президента Республика Корея Пак Кынхе, в ходе которого Председатели координационных комитетов Форума доложили об итогах работы. Председатель российского Координационного комитета Н. М. Кропачев отметил, что  «большое внимание было уделено  на Форуме молодежным проектам. Хочу напомнить, что в этом году состоялся уже Четвертый молодежный Форум. Таким образом, молодое поколение нас даже немного опережает. Впрочем, это, безусловно, правильно. Учитывая интерес среди молодежи и долгосрочность и перспективность стоящих  перед нами задач мы договорились о значительном (двухкратном) увеличении участников молодежного форума — до 300 человек. От лица участников Форума обращаюсь к Вам, господин и госпожа президенты,  с просьбой об увеличении квот на государственную поддержку академической мобильности между нашими странами.»

Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил, что предложения, сформулированные на III Форуме «носят очень интересный и предметный характер и заслуживают того, чтобы их поддержать. Весьма полезен механизм вашего форума в плане содействия связям деловых сообществ… И мы ожидаем дальнейшей активизации гуманитарных контактов в рамках намеченных на 2014–2015 гг. Годов взаимных посещений России и Республики Корея.» Также Президент России поблагодарил Санкт-Петербургский госуниверситет и  университет Корё, а также всех российских и корейских участников за плодотворную работу.