В Эрарте откроется выставка в честь 120-летия корейских исследований в СПбГУ

Печать

12 октября в музее Эрарта откроется выставка «Духовный аскетизм: корейская живопись тансэкхва», приуроченная к 120-летию корейских и российско-корейских исследований в Санкт-Петербургском государственном университете. Выставка продлится до 12 ноября.

Экспозиция «Духовный аскетизм: корейская живопись тансэкхва» — это шедевры корейского искусства, которые рождаются из национальной культуру и скрывают в себе глубокие переживания творцов. Посетители выставки познакомятся с восточными монохромией и концептуализмом, почувствуют переживания первопроходцев современной корейской живописи и откроют для себя живопись как вид самосовершенствования.

В 1970-х годах корейские художники начали эксперименты с живописью. Они поставили перед собой вопросы «Зачем писать?», «Что есть картина?» и «В чем заключается духовная особенность Кореи?». Результатом их творческих поисков стала современная корейская живопись — тансэкхва. Минимализм и концептуализм сыграли ключевую роль на становление тансэкхва. При этом следование корейскими художниками западному модернизму сопровождается обращением к восточным традициям живописи.

На Востоке занятия живописью и каллиграфией всегда воспринимались как способ самосовершенствования и поиска внутренней гармонии. Тансэкхва в этом отношении — не исключение: это не просто творческая работа с материалом над созданием картины, это духовная практика аскетизма. Таким образом, тансэкхва в современной Кореи стала самостоятельным течением в искусстве и философии. Этот жанр изобразительного искусства можно считать первым современным жанром в корейской живописи.

Начало открытия – 12 октября в 19:00.

Место проведения – Музей Эрарта, 29-я линия В.О., 2.

Подробности здесь.