Эксперты предсказали, как будут развиваться российско-корейские отношения в области медиа

Печать

Участники российско-корейского семинара «Роль и миссия СМИ в установлении межгосударственных отношений» внесли предложения по развитию отношений в медиасфере. Среди них — организация журналистских обменов, создание перекрестных колонок в ведущих изданиях России и Республики Корея.

Президент Всемирной ассоциации русской прессы, руководитель рабочей группы «СМИ и гражданское общество» ДРРК с российской стороны Виталий Игнатенко отметил, что российские СМИ внимательно следят за информационным пространством Республики Корея. Особенно позитивно россияне относятся к новостям о корейской культуре, образовании, молодежных проектах, образе жизни.

По мнению эксперта, Южная Корея очень близка гражданам России в повседневном плане: практически каждый в нашей стране пользуется корейской техникой, косметикой, многие ездят на автомобилях компаний из этой страны. При этом Россия находит не столь обширное отражение в жизни и быту корейцев, однако представляет большой интерес для жителей этой страны. Например, некоторых русских авторов даже изучают в корейских школах и университетах.

Виталий Игнатенко предложил коллегам расширить рамки взаимодействия в области медиакоммуникаций: «Мне кажется, что работа нашей группы совсем необязательно должна проходить в формате круглого стола. Быть может, нам стоит расширить рамки сотрудничества? Например, совмещать обсуждения с поездками по стране или встречами с интересными людьми?» Он отметил, что новые формы профессионального общения могут стать источником уникального материала для профессиональных журналистов и помогут реализовать задачи, стоящие перед ДРРК, в практическом ключе.

«В связи с этим, вероятно, изменится и качественный состав делегации. В поездках будут участвовать действующие журналисты, кинематографисты, писатели. Я бы с удовольствием включил в работу нашей группы телевизионную команду какого-либо телеканала», — продолжил рассуждать руководитель рабочей группы «СМИ и гражданское общество» ДРРК с российской стороны.

Также спикер напомнил про перекрестные формы взаимодействия, которые могли бы заменить дорогостоящие двусторонние поездки для корреспондентов. По его мнению, российские журналисты и лидеры мнений могли бы регулярно вести колонки в корейских изданиях, а их корейских коллеги — в отечественных СМИ. Подобный опыт уже реализовывался: так, сам Виталий Игнатенко был автором колонки в крупнейшей корейской газете «Чосон Ильбо».

Глава российской делегации также предложил коллегам использовать методы, реализованные при взаимодействии с Германией: например, переводить несколько номеров газет в год на русский и корейский языки, для того чтобы читатели обоих государств могли узнать о последних событиях и понять, как их оценивают журналисты в стране-партнере.

«Москва и Сеул являются городами-побратимами. Местные СМИ могли бы взаимно освещать жизнь города-партнера. Это тоже, на мой взгляд, всего лишь вопрос организации, а дело мы имеем с миллионной аудиторией. Стоит хотя бы вспомнить об открытии консульства Республики Корея в Тюмени: МИД Республики Корея всегда ищет новые формы взаимодействия, и наши южнокорейские коллеги очень преуспели в этом вопросе», — добавил Виталий Игнатенко.

Российские члены рабочей группы «СМИ и гражданское общество» форума «Диалог Россия — Республика Корея» посетили столицу Республики Корея в июле 2017 года. В ходе двухдневного визита журналисты встретились с исполняющим обязанности министра иностранных дел РК, с мэром Сеула, а также по приглашению координатора ДРРК с корейской стороны Ли Кюхёна приняли участие в неформальной встрече с местными коллегами.