Южнокорейские журналисты и дипломаты призывают рассматривать Республику Корея вне контекста ее отношений с США

Печать E-mail

В рамках российско-корейского семинара «Роль и миссия СМИ в установлении межгосударственных отношений», состоявшегося в Сеуле, участники рабочей группы «СМИ и гражданское общество» форума «Диалог Россия — Республика Корея» поделились предложениями по развитию информационного сотрудничества между государствами.

По мнению корейских журналистов и дипломатов, России необходимо отказаться от восприятия Республики Корея в контексте корейско-американских отношений. Так, подводя итог четырехчасового обсуждения, посол публичной дипломатии Пак Ынха напомнила участникам семинара позицию правительства Республики Корея: «Содержание дискуссии, на мой взгляд, было очень ценно. Я согласна с тем, что в корейских СМИ Россия представлена в определенном противопоставлении странам Запада. Однако нельзя забывать, что для нашей внешней политики Россия является одним из ключевых партнеров».

«Что касается представленности Республики Корея в российских СМИ, то Корея в первую очередь рассматривается как экономический партнер. Но с точки зрения политики Южная Корея находится в тени корейско-американского альянса. Я думаю, что российским СМИ нужно сосредоточиться на наших двусторонних отношениях, "изолировать" восприятие Республики Корея от каких-либо альянсов или ее сотрудничества с третьими странами», —  выступила с предложением Пак Ынха.

Госпожа посол выразила надежду на то, что обе страны начнут ценить друг друга и их взаимоотношения станут самодостаточными и самостоятельными. Она также отметила, что мероприятие помогло ей впервые за всю профессиональную деятельность установить прямые контакты с российскими журналистами. «Идея проведения этого семинара, где встретились представители СМИ, поддержана Министерством иностранных дел Республики Корея. Это связано с тем, что мы прекрасно осознаем то, что в формировании имиджа и образа Республики Корея в России очень большое значение играют медиа», — подчеркнула госпожа Пак.

Накануне семинара в Сеуле прошла встреча российских делегатов с исполняющим обязанности министра иностранных дел Республики Корея Лим Соннамом, в ходе которой были подняты  вопросы информационной политики в условиях северокорейской угрозы, освещения отношений между нашими государствами с приходом новой власти в Республике Корея, а также передачи журналистского опыта российских коллег при освещении Олимпиад.

Госпожа посол выразила надежду, что в скором времени ей удастся посетить Россию и снова встретиться с представителями российских медиа.