В Сеуле состоялся семинар «Роль и миссия СМИ в установлении межгосударственных отношений»

Печать

Дата публикации: . Просмотров: 226

В Сеуле состоялся двусторонний семинар, собравший журналистов и дипломатов из России и Республики Корея. Эксперты обсудили роль СМИ в развитии отношений между странами. По мнению участников встречи, мероприятие претендует на звание самого крупного и конструктивного события в деятельности рабочей группы «СМИ и гражданское общество» форума «Диалог Россия — Республика Корея».

Председатель корейского координационного комитета ДРРК, экс-посол Республики Корея в РФ Ли Кюхён с первых минут задал тон встречи. «Я бы хотел особо подчеркнуть значимость роли СМИ: как правило, рядовые граждане познают мир через призму журналистики. Они формируют свое мнение и отношение к каким-либо силам или странам, — отметил господин Ли. — Важно, что влиятельные представители средств массовой информации готовы искать и находить пути установления диалога». Спикер также подчеркнул, что на протяжении всего времени существования ДРРК прилагал усилия для развития российско-корейских отношений на уровне гражданского общества: он оказывает поддержку правительствам государств в таких сферах, как политика, экономика, образование, СМИ, культура и молодежная политика.

Президент Всемирной ассоциации русской прессы, руководитель рабочей группы «СМИ и гражданское общество» ДРРК с российской стороны Виталий Игнатенко в своем обращении кратко рассказал об истории взаимоотношений России и Кореи. После установления дипломатических отношений между нашими странами состоялось 18 взаимных визитов глав государств, было проведено 28 переговоров на высшем уровне. Он также упомянул о встрече Общества российско-корейской дружбы, состоявшейся накануне семинара, где делегатов поприветствовал восьмой генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун, и вспомнил о визите в мэрию Сеула.

«Мы бы очень хотели, чтобы этнические корейцы, живущие в нашей стране, не только чувствовали себя патриотами России, но и высоко ценили свою историческую родину — Корею. Поэтому мы всячески содействуем изданию СМИ на корейском языке в России», — добавил руководитель рабочей группы.

Также с приветственным словом к участникам семинара обратилась посол публичной дипломатии Пак Ынха. По ее словам, глобальные вызовы, такие как терроризм и экологические изменения, актуальны и для Республики Корея. Госпожа Пак рассказала о четырех принципах южнокорейской дипломатии, помогающей сохранять спокойную обстановку на полуострове. Среди них — мир, сотрудничество, ответственность и общение. С точки зрения преодоления военной угрозы приоритетом для Республики Корея является урегулирование вопроса с КНДР через полный отказ северного соседа от ядерного оружия при контроле и поддержке зарубежных государств. Что касается развития отношений с Россией в гуманитарной сфере, то МИД РК возлагает большие надежды на ДРРК: так, страны уже положили начало активному культурному обмену. Памятник Александру Пушкину в корейской столице и предстоящая установка монумента известной корейской писательнице Пак Кённи в Санкт-Петербурге, а также открытие представительства старейшего университета России в Сеуле наглядно иллюстрируют эффективность международного диалога.

 

Международная политика

Первая сессия семинара была посвящена двум аспектам: перспективам развития российско-американских отношений и взгляду российско-корейских СМИ на систему безопасности на Корейском полуострове. В начале обсуждения модератор сессии журналист-ветеран газеты «Чунан Ильбо», руководитель рабочей группы со стороны Кореи Ким Ёнхи напомнил о том, что накануне КНДР объявила о первом успешном испытании межконтинентальной баллистической ракеты (см. КНДР объявила о первом успешном испытании межконтинентальной баллистической ракеты, ТАСС, 04.07.2017), что, очевидно, вызвало большой резонанс не только в корейских, но и российских СМИ.

Открыл серию докладовруководитель Центра медийных стратегий Университета Ханян, бывший специальный корреспондент газеты «Чосон Ильбо» в России Квон Кёнбок. Эксперт обозначил проблему расхождения оценок одних и тех же событий в южнокорейских и российских медиа, притом что обе стороны опираются на одни и те же факты. Это, по мнению журналиста, связано со спецификой работы СМИ: так, если корейские СМИ в аналитических материалах пытаются представить сразу несколько позиций, то российские медиа основываются на мнениях экспертов, которые подбираются отдельно под конкретный информационный повод. Кроме того, господин Квон обратил внимание на сложность работы спецкоров в России, связанную с длительностью получения информации у официальных лиц и ведомств, — по словам бывшего корреспондента, ответ приходится ждать от месяца до полугода, что сильно затрудняет работу. Он также отметил, что сегодня особо чувствительным для России вопросом является размещение противоракетного комплекса THAADна территории Республики Корея.

Следующий докладчик — историк и публицист, директор историко-публицистических программ Общественного российского телевидения (ОРТ) Леонид Млечин — представил взгляд советских и российских СМИ на конфликт на Корейском полуострове. Спикер согласился, что американские противоракетные системы — это то, что действительно тревожит Пекин и Москву. Также российский журналист рассказал, как россияне относятся к нынешнему лидеру КНДР: «Странноватый. Чудаковатый. Но странности относят на счет традиций Востока. У нас же любят повторять знаменитую фразу из популярного некогда фильма — "Восток — дело тонкое". Как фигура неизвестная, мистическая, он вызывает скорее зачарованный интерес. Но он не вызывает отторжения, возмущения или презрения». Леонид Млечин добавил, что, по мнению многих российских журналистов, позиция Пхеньяна продиктована нежеланием Ким Чен Ына и его окружения повторить судьбу ближневосточных лидеров — Хусейна и Каддафи. «Ракетно-ядерная программа Северной Кореи преследует две цели. Во-первых, добавляет очередному Киму сознание собственной значимости. Во-вторых, оружие массового уничтожения — это лучшее средство, чтобы шантажировать Запад», — утверждает публицист.

Обозреватель газеты «Чунан Ильбо» Нам Чонхо рассмотрел влияние корейско-американских отношений на отношения между Кореей и Россией. Он поделился наблюдениями, что, вопреки ожиданиям, с приходом Дональда Трампа на пост президента США отношения Америки с Россией ухудшились. Также спикер упомянул о встрече лидеров двух держав в Гамбурге в рамках саммита G20. Напомним, что в ходе встречи Россия и США согласились с тем, что КНДР должна избавиться от ядерного оружия, однако президенты разошлись во мнении, каким образом должно произойти разоружение Северной Кореи https://www.gazeta.ru/politics/news/2017/07/07/n_10276772.shtml.

Господин Нам считает, что сегодня можно наблюдать процесс образования двух блоков вокруг темы северокорейской ядерной угрозы: США, Япония и Южная Корея  — с одной стороны, Россия, КНР и КНДР — с другой. Охлаждение в отношениях между Россией и США оказывает влияние на реализацию совместных российско-южнокорейских проектов по освоению Дальнего Востока, полагает спикер.

Заключающий первую сессию доклад представил заместитель генерального директора, директор по стратегии АО «Коммерсантъ» Виктор Лошак. Он высказал опасение, что Япония и Республика Корея могут захотеть стать ядерными державами в ответ на бездействие Совета безопасности ООН в условиях роста противоречий во внутренней и внешней политике США. «Мирная конструктивная эволюция, бережное отношение к сложностям друг друга, крайняя осторожность к тем пространствам, где Россия и США являются конкурентами, — это основа для построения нового миропорядка», — утверждает Виктор Лошак.

В ходе дискуссии президент центрального телерадиовещательного канала Республики Корея KBSгоспожа Ли Инхо подчеркнула, что семинар получился очень содержательным и поучительным, а также выразила сожаление, что в нем не приняли участие представители американских СМИ. По мнению госпожи Ли, войны оставили психологические отпечатки на судьбе Кореи и России — наши страны имеют болезненный опыт, будучи жертвами военных действий.  США никогда не была жертвой полномасштабных войн и воздействия со стороны третьих стран (за исключением действий Японии), в связи с этим у Штатов и иное отношение к риску развязывания войны и недостаточное осознание позиции Республики Корея по вопросу северокорейской угрозы.

 

Медиадружба

Вторая часть семинара была посвящена предложениям  по развитию российско-корейских отношений. Дискуссию открыл специальный корреспондент ТАСС в Сеуле Станислав Варивода, который отметил проблему слабого присутствия российских СМИ в Республике Корея: сегодня в Сеуле работают только два корреспондента — от ТАСС и «Российской газеты». Также он подчеркнул, что в последнее время южнокорейские журналисты все чаще обращаются к теме противостояния России и Запада, опираясь при этом на американские источники информации и не пытаясь их перепроверить. С этим согласился руководитель рабочей группы с корейской стороны Ким Ёнхи и сообщил, что и в России на сегодняшний день работают только два корейских спецкора — от новостных агентств и телерадиовещательных каналов YTNи KBS.

Корейские коллеги предложили расширить практику отправки специальных корреспондентов в обе страны, однако Виктор Лошак обратил внимание на дороговизну этого метода: если крупные государственные СМИ могут себе это позволить, то коммерческие медиа — нет. Виталий Игнатенко, подводя итоги встречи, предложил целый ряд возможных путей решения возникшей проблемы — от создания авторских колонок корейских журналистов в российских СМИ до двустороннего обмена молодыми журналистами в рамках ДРРК с последующим созданием публицистических материалов о жизни в государстве-партнере.

Профессор Университета Чонбук, бывший спецкор в России от телерадиовещательной компании KBS Ли Чхунгу отметил, что сегодня задача не только политиков, но и журналистов — вывести российско-корейские отношения в практическую плоскость. В частности, усилить экономическое сотрудничество и активнее развивать обоюдные визиты.

Также участники дискуссии обсудили вопросы открытия Культурного центра при Посольстве РФ в РК, открытия специальных факультетов при университетах России, переселения корейцев на территорию Дальнего Востока, упрощения процедуры получения информации от различных российских ведомств и многое другое. Стороны пришли к выводу, что деятельность рабочей группы ДРРК во время визита российской делегации в Сеул была крайне полезна, а итоги мероприятия могут быть положены в основу реальных шагов для дальнейшего развития отношений в областях медиа и международной политики.

В семинаре также приняли участие представители МИД Республики Корея, газет «Чунан Сандэй» и «Чосон Ньюс-пресс», Санкт-Петербургского государственного университета, Университета Квандон,Университета иностранных языков «Хангук»,Корейской федерации предпринимателей и других учреждений.

Напомним, что ранее российская делегация от рабочей группы «СМИ и гражданское общество» посетила МИД РК и мэрию Сеула, а также приняла участие в неформальной встрече, организованной по инициативе председателя корейского координационного комитета ДРРК Ли Кюхёна.