Город в режиме онлайн: российским журналистам показали центр управления Сеулом

Печать E-mail

Члены рабочей группы «СМИ и гражданское общество» форума «Диалог Россия — Республика Корея» посетили кабинет мэра южнокорейской столицы Пак Вон Суна. Глава администрации города лично продемонстрировал гостям, как он управляет мегаполисом с помощью уникальной системы smart-cityи рассказал, почему практически перестал спать в последнее время.

«Совсем недавно я побывал в России: в Ульяновске, Москве и Санкт-Петербурге, — рассказал гостям Пак Вон Сун. — И мне показалось, что у наших стран даже больше потенциала для сотрудничества, чем мы ожидаем». По его мнению, визит российских журналистов в Южную Корею будет способствовать расширению партнерства, и к этому с радостью готовы присоединиться их корейские коллеги.

Мэр пригласил членов делегации в свой кабинет, чтобы они могли взглянуть на Сеул глазами градоначальника. Система smart-city, применяемая в столичной администрации, представляет собой уникальный сервис, собирающий всю информацию об обстановке в городе в режиме реального времени. Глава мэрии имеет возможность не только оперативно отслеживать любые сведения — от уровня осадков до цен на продукты, но и управлять ими при помощи голосовых команд и огромной сенсорной панели, размещенной на одной из стен кабинета.

«Я могу узнать, какая атмосфера в Сеуле, как работает городское водоснабжение, какое качество у воды в разных районах, где и почему образовалась пробка, в каком районе проводятся ремонтные работы и многое-многое другое. Можно даже отследить, например, как проходит тушение пожара: от личности человека, позвонившего в пожарную часть, до списка людей, которых удалось спасти», — поделился Пак Вон Сун. Кроме того, система отражает количество посещений сайта мэрии, фиксирует отзывы и ключевые вопросы, обсуждаемые пользователями Интернета.

В первую очередь российских журналистов интересовало, как десятимиллионный мегаполис справляется с транспортным вопросом. Мэр отметил, что при решении этой проблемы в приоритете — рационально выстроенная сеть общественного транспорта. Также одной из идей, позволяющей Сеулу бороться с транспортным коллапсом, является система стоянок для общественного легкового транспорта: горожане могут передвигаться по городу на казенных авто в любое удобное для них время, не оплачивая при этом сервис и топливо. По словам Пак Вон Суна, этот способ передвижения гораздо дешевле по сравнению с такси и исключает потребность в покупке собственного автомобиля.

Мэр Сеула также признался, что летние дни проходят для него практически без сна: из-за дождливого лета необходимо постоянно следить за уровнем осадков. Если количество дождей превышает норму, нужно сразу же принимать меры — система smart-cityпозволяет делать это в кратчайшие сроки.

Президент Всемирной ассоциации русской прессы, руководитель рабочей группы «СМИ и гражданское общество» ДРРК с российской стороны Виталий Игнатенко выразил уверенность в том, что южнокорейская столица находится в надежных руках. Он особо отметил высокий уровень развития социальной и транспортной инфраструктуры, а также экологическую составляющую жизни мегаполиса. «Стоит вспомнить, что прошлое руководство Москвы училось у Сеула создавать выделенные зоны для общественного транспорта. Сегодня же администрации российских городов присматриваются к электронной системе управления городом, которая впервые начала использоваться именно здесь», — отметил Виталий Игнатенко.

 


Подробнее

Санкт-Петербургский университет посетил мэр Сеула: http://spbu.ru/news-spsu/29196-sankt-peterburgskij-universitet-posetil-mer-seula.html.

Мэр Сеула прочел открытую лекцию для студентов и преподавателей СПбГУ: http://spbu.ru/news-spsu/29195-mer-seula-prochel-otkrytuyu-lektsiyu-dlya-studentov-i-prepodavatelej-spbgu.html.