В Санкт-Петербурге состоялся российско-корейский семинар, посвященный творчеству писательницы Пак Кённи

9 декабря в Президентской библиотеке в Санкт-Петербурге состоялся третий российско-корейский семинар, посвященный творчеству корейской писательницы Пак Кённи. Мероприятие прошло в рамках форума «Диалог Россия — Республика Корея» (ДРРК).

Российские востоковеды обсудили с коллегами из Кореи особенности творчества писательницы, которую называют «жемчужиной» корейской литературы. Они уделили особое внимание 20-томному роману-эпопее «Земля», первый том которого недавно был переведен на русский язык. Специальным гостем семинара стала дочь писательницы Ким Ёнчжу, она возглавляет созданный еще при жизни Пак Кённи культурный фонд «Земля».

В ходе двухдневного визита в Северную столицу корейская делегация посетила СПбГУ. На встрече с ректором старейшего вуза России, председателем российского координационного комитета ДРРК Николаем Кропачевым дочь писательницы поделилась впечатлениями от семинара: «Подобные мероприятия не просто развивают связи между российскими и корейскими специалистами в области литературы, они служат базой для укрепления в целом сотрудничества между Россией и Кореей». Она поблагодарила Николая Кропачева и дирекцию форума ДРРК за работу по увековечению памяти ее матери.

В рамках семинара представители издания «Новый хронограф» передали в дар Университету 30 экземпляров первого тома романа «Земля» на русском языке.

«Изучение корейского языка началось в Университете еще в 1897 году. Сегодня образовательные программы по корееведению по-прежнему пользуются популярностью среди наших абитуриентов. Однако Университет заинтересован в том, чтобы с эпохальным трудом Пак Кённи познакомились не только специалисты по корейской литературе, но и студенты самых разных направлений подготовки. Именно поэтому большая часть экземпляров отправится в отраслевые отделы нашей Научной библиотеки», — отметила проректор по учебно-методической работе СПбГУ Марина Лаврикова.

Пак Кённи (1926–2008) — автор более двадцати романов и повестей, сборников стихов и эссе.

Самую большую известность ей принес роман-эпопея «Земля», написанный в 1969–1994 годах. Произведение состоит из пяти частей, распределенных по двадцати томам. Автор повествует об истории Кореи в период с 1897 по 1945 год. В произведении описываются картины жизни корейского народа, начиная от крестьянского восстания, периода японского колониального господства и до освобождения Кореи. Действие в романе разворачивается по всей стране, начинается с маленькой корейской деревушки и простирается до таких городов, как Сеул и Пусан, а также перемещается на территорию Японии и России. Исторические события ярко отображены на примере жизни чиновника и богатого землевладельца из рода Чхве, на страницах романа появляются представители почти всех сословий.

Форум гражданских обществ «Диалог Россия — Республика Корея» создан в 2010 году по инициативе президентов России и Республики Корея. Форум стал экспертной площадкой, на которой представители политических, культурных элит, широких кругов бизнес-сообщества и гражданской общественности могут согласовать свои интересы и сопоставить точки зрения.

В Президентской библиотеке откроется виртуальная выставка, посвященная творчеству южнокорейской писательницы Пак Кенни