V семинар специалистов России и Республики Корея по молодежной политике

V семинар специалистов России и Республики Корея по молодежной политике

2 декабря в Сеуле в Университете Корё прошел пятый семинар специалистов по молодежной политике. Тема заседания — «Устойчивое развитие России и Республики Корея: продвижение и пути сотрудничества».

Организаторами выступили форум «Диалог Россия — Республика Корея» и корейский Институт по молодежной политике.

Гостей приветствовали председатель корейского координационного комитета форума ДРРК Ли Кюхён, ответственный секретарь ДРРК с корейской стороны профессор Университета Корё Хо Сынчхоль и директор корейского Института по молодежной политике Сон Пёнгук.

Первую сессию с докладом «Цели устойчивого развития Республики Корея и задачи молодежной политики» открыла Хван Сеён, сотрудник корейского Института по молодежной политике. Она рассмотрела ключевые концепции устойчивого развития, охарактеризовала цели устойчивого развития в сфере образования и защиты окружающей среды, а также рассказала о задачах, стоящих перед южнокорейской молодежью по реализации принципов устойчивого развития.

Также с докладом «Образ Кореи в представлениях российской студенческой молодежи» выступила доцент СПбГУ Римма Тангалычева. Она представила результаты социологического опроса, проведенного среди студентов Санкт-Петербурга. В числе основных ассоциаций российских студентов, связанных с Кореей, оказались технологические достижения Кореи, кулинарные особенности, а также черты национального корейского менталитета. Докладчик отметила, что представления российской молодежи о Корее носят стереотипный характер. Для формирования положительного образа Кореи в СПбГУ разрабатываются и проводятся когнитивные тренинги, практические занятия по технике культурных ассимиляторов. Кроме того, проводятся семинары, на которых исследуется корейское культурное влияние в России.

Людмила Ятина, заместитель начальника Управления по работе с молодежью СПбГУ, в докладе «Волонтерство в России, Санкт-Петербурге и СПбГУ: основные направления и специфика» рассказала о программах федерального и местного (муниципального) значения. Также она привела примеры успешных волонтерских мероприятий, которые организуют и проводят студенты СПбГУ.

Вторая сессия прошла в формате круглого стола, на котором участники обсудили нынешний уровень взаимодействия молодежи двух стран, предложили пути интенсификации молодежных мероприятий России и Республики Корея. Была также высказана идея о проведении совместных исследований по молодежной проблематике с использованием единой методики и с дальнейшим сопоставлением полученных данных.