В Корее прошел юбилейный «Молодежный диалог»

В Корее прошел юбилейный «Молодежный диалог»

В Республике Корея завершился X «Молодежный диалог», продолжавший свою работу с 29 июля по 4 августа 2019 года. В мероприятии приняли участие 40 представителей из трех десятков российских и корейских вузов. Ведущей темой этого года стала экология и устойчивое развитие.

Россию представляли делегаты СПбГУ, МГУ имени М. В. Ломоносова, БФУ имени И. Канта, РАНХиГС (СПб), Горного университета, САФУ, РГПУ имени А. И. Герцена, МГЛУ, ВШЭ, НИЯУ МИФИ, ВолГУ, УрФУ, КФУ, ТГУ, ДВФУ, СахГУ, СВФУ. Южную Корею представляли студенты из Университета Корё, Университета иностранных языков Хангук, Сеульского национального университета, Университета Ёнсе, Университета Чунан, Университета Сонгюнгван, Национального университета Чхунбук, Национального университета Инчхон, Университета Ёнин, Университета Тонян, Университета Ачжу и Университета Кванун.

«Молодежный диалог» собрал на одной площадке как начинающих студентов, так и молодых ученых. Участники общались друг с другом сразу на трех языках — русском, корейском и английском. Важно подчеркнуть, что в работе «Диалога» ежегодно участвуют не только корееведы из России и русисты из Кореи, но и представители иных специальностей и направлений подготовки, не связанных с изучением языка и культуры страны-партнера.

Церемония открытия десятого «Молодежного диалога» прошла в Университете Корё. С приветственной речью к участникам обратился председатель корейского координационного комитета господин Ли Кюхён. «Сегодня для каждого из вас начнется увлекательное путешествие. И я искренне хочу пожелать всем вам сблизиться, подружиться, не жалеть эмоций и теплых слов по отношению друг к другу, познавать мир вокруг и делиться своими знаниями о культуре России и Кореи, совместно поработать, чтобы найти оригинальные и эффективные решения той проблемы, ради которой мы и собрались», — отметил господин Ли Кюхён. Также участников поприветствовал глава департамента культуры МИД Республики Корея господин Хон Согин: «Цель этого события замечательная — еще раз поговорить о волонтерском движении, и не только поговорить, но и всем вместе попробовать себя в этом благородном деле. И подумать о таких глобальных проблемах, как загрязнение окружающей среды и защита природы. Неважно, живем ли мы в России или в Корее, это общая проблема, которую мы можем решить только общими усилиями».

Со стороны России участников поприветствовал второй секретарь Посольства Российской Федерации в Республике Корея Александр Корх. Директор дирекции форума «Диалог Россия — Республика Корея» Инна Цой выступила от имени председателя российского координационного комитета форума ДРРК, ректора СПбГУ Николая Кропачева и поблагодарила корейских коллег и всех организаторов за колоссальный труд по подготовке этого мероприятия. «Желаю вам, чтобы после окончания этой интернациональной истории в вашей памяти и сердцах остались цветные, яркие воспоминания», — пожелала Инна Валериантовна. По окончании церемонии открытия «Диалога» профессор Университета Хансон Ли Тэчжу прочитал для студентов установочную лекцию «Устойчивое развитие и молодежь».

Тема прошедшего «Диалога» продолжает тему предыдущего, девятого «Диалога» — «Волонтерство в решении Целей устойчивого развития ООН». Однако в этот раз обсуждения не ограничились круглыми столами и секциями: участники имели возможность воочию познакомиться с Региональным центром устойчивого развития города Тхонён, где делегаты проживали на протяжении нескольких дней. Это единственный центр в Северо-Восточной Азии, который занимается проблемами ЦУР ООН и живет по принципу zero waste.

В повестке обсуждения были две основные темы: ЦУР № 14 «Сохранение морских экосистем» и ЦУР № 17 «Партнерство в целях устойчивого развития». Параллельно с групповыми дискуссиями была представлена лекция на тему «Решение проблемы морского мусора в Корее», а также продемонстрированы примеры участия местной молодежи в реализации ЦУР. В один из дней участники мероприятия встретились с мэром города Тхонён Кан Сокчу и посетили мемориальный комплекс имени выдающейся корейской писательницы Пак Кённи. Делегаты также познакомились с местными достопримечательностями — деревней Тонпхиран, известной своими граффити на стенах домов; международным музыкальным фондом; парком Blue Ocean. Кроме того, российские и корейские студенты приняли участие в изготовлении матрешек Homo Ludens.

Знакомство с традициями Кореи плавно перетекло в знакомство с последними техническими достижениями: студенты посетили Музей инноваций корпорации Samsung в городе Сувоне. Также участники «Молодежного диалога» стали гостями Посольства Российской Федерации в Республике Корея. Со стороны посольства во встрече приняли участие советник Павел Лешаков и второй секретарь Валерий Федорков. Встреча прошла в формате пресс-конференции.

Последний день «Молодежного диалога» запомнился прогулкой по Сеулу, в ходе которой корейские студенты знакомили друзей из России с историей Кореи, с жизнью современной корейской молодежи, с традиционной кухней.

На церемонии закрытия десятого «Диалога» с заключительным словом к участникам обратился руководитель корейской рабочей группы «Молодежный диалог» господин Ко Чхан. Начальник европейского департамента МИД Республики Корея госпожа Квон Ёна в своей речи подчеркнула, что многие ее коллеги пришли в дипломатию с уже сформированным интересом к России и будучи участниками прошедших «Молодежных диалогов» ДРРК. С речью выступила начальник отдела по работе со слушателями ФНМО РУДН Анна Должикова — представитель рабочей группы «Молодежный диалог» от России.

Примечательно то, что на закрытие юбилейного «Диалога» приехали 38 делегатов мероприятий прошлых лет. Многие из них уже завели семьи, построили успешную карьеру и теперь работают по линии российско-корейских отношений. На закрытии представители российского и корейского студенчества зачитали резолюцию десятого «Молодежного диалога», над которой все участники вместе работали в течение всей недели. Всем участникам были вручены памятные сертификаты.