За мир на Корейском полуострове

За мир на Корейском полуострове

Перспективы дальнейшего развития событий на Корейском полуострове обсудили участники очередного заседания рабочей группы «Политика и международные отношения» форума «Диалог Россия — Республика Корея» (ДРРК), которое прошло 8 марта в Сеуле, в стенах корейской Национальной дипломатической академии. Темой нынешнего заседания стала: «Задачи и перспективы построения системы мира на Корейском полуострове по результатам второго саммита между КНДР и США».

Встречу открыл председатель корейского координационного комитета Ли Кюхён. Он поблагодарил всех присутствующих за участие и подчеркнул, что за короткое время ситуация на Корейском полуострове сильно изменилась. А вот с чем связаны такие изменения и кто главный игрок в регионе — это и стало темой заседания. По мнению Ли Кюхёна, необходим качественный анализ роли Республики Корея и Российской Федерации в сложившейся ситуации.

С приветственными словами выступили также чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Корея Андрей Кулик и глава корейской Национальной дипломатической академии Чо Сеён.

На заседании с ключевыми докладами выступили соруководители рабочей группы «Политика и международные отношения». Руководитель с корейской стороны, депутат Национальной ассамблеи Республики Корея Ли Сандон подчеркнул вклад ДРРК в развитие как политических, так и культурных связей. По словам соруководителя рабочей группы «Политика и международные отношения» ДРРК, профессора СПбГУ   К. К. Худолея, приглашение в Сеул на данное заседание — большой знак внимания.

Были рассмотрены также итоги переговоров в Ханое между президентом США и руководителем КНДР и их влияние на обстановку на полуострове и в Северо-Восточной Азии, а также вопросы политики РФ в этом регионе, возможные дальнейшие сценарии развития событий.

Хотя взгляды участников не всегда совпадали, все они высказались за то, что данное обсуждение было очень полезным для более глубокого понимания ситуации. Предполагается, что следующее заседание рабочей группы состоится осенью 2019 года.

 

Справка: От России в мероприятии приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Корея А. Б. Кулик, соруководитель рабочей группы «Политика и международные отношения» ДРРК, профессор СПбГУ К. К. Худолей, экс-посол Российской Федерации в Республике Корея (2005–2009), вице-президент Российского совета по международным делам Г. А. Ивашенцов, экс-посол Российской Федерации в КНДР (2006–2012), доцент МГИМО В. И. Сухинин, директор Центра энергетики и безопасности А. В. Хлопков, профессор СПбГУ С. О. Курбанов, профессор Университета Кунмин А. Н. Ланьков, доцент СПбГУ А. В. Ковш.

От Республики Корея в заседании приняли участие председатель корейского координационного комитета ДРРК, штатный консультант Экономического института Самсунг (SERI), экс-посол Республики Корея в Российской Федерации (2007–2010) Ли Кюхён, соруководитель рабочей группы «Политика и международные отношения» ДРРК, депутат Национальной ассамблеи (партия «Парын Мирэ») Ли Сандон, генеральный секретарь Международной конференции азиатских политических партий (ICAPP), экс-посол Республики Корея в Российской Федерации (2015–2018) Пак Робёк, экс-представитель департамента мира и безопасности на Корейском полуострове МИД РК, бывший первый заместитель министра иностранных дел РК Чо Тхэён, глава Корейской национальной дипломатической академии Чо Сеён, профессор Корейской национальной дипломатической академии Чхве Усон, старший научный сотрудник Института Сечжона У Чонёп, научный сотрудник Корейского института национального объединения Хён Сынсу, директор Центра мирных исследований Корейского института национального объединения Ким Санги, старший научный сотрудник Корейского национального института стратегии безопасности Со Тончжу, профессор Корейской национальной дипломатической академии Хван Ильдо, профессор Университета Ёнсе Ко Санду, профессор Сеульского национального университета Син Помсик, профессор Квандонского католического университета Юн Чханён, профессор Корейской национальной дипломатической академии Ко Чэнам, профессор Университета Кунмин Ли Санчжун, председатель редколлегии официального журнала Корейского совета по международным делам, экс-посол Республики Корея в Хорватии (2007–2010) Пён Тэхо, ответственный секретарь рабочей группы «Политика и международные отношения» с корейской стороны, профессор Университета Ханян Ом Гухо, глава департамента планирования и урегулирования северокорейской ядерной проблемы МИД Республики Корея Ким Санчжин, профессор Университета Кунмин Чан Токчун, научный сотрудник Центра азиатско-тихоокеанских исследований Университета Ханян Ким Чонги.