Большой форум ДРРК пройдет под заголовком «Российско-корейское практическое сотрудничество ради мира и процветания»

Координационный комитет форума «Диалог Россия — Республика Корея» провел совместное заседание в режиме видео-конференц-связи. В ходе встречи руководители ДРРК — ректор СПбГУ Николай Кропачев и штатный консультант Экономического института Самсунг (SERI), экс-посол Республики Корея в РФ и КНР Ли Кюхён — обсудили ключевые темы «большого» форума, который пройдет в июне этого года в Москве.

В начале заседания Ли Кюхён выразил благодарность дирекции ДРРК за оперативную работу по планированию главного мероприятия этого года и активное участие в организации форума. К его словам благодарности присоединился и Николай Кропачев.

По соглашению сторон ведущей темой «большого» форума была принята формулировка «Российско-корейское практическое сотрудничество ради мира и процветания», которая наиболее точно отражает цель деятельности «Диалога Россия — Республика Корея». Ранее темами трех предыдущих объединенных съездов были «Российско-корейское сотрудничество на основе знания», «Российско-корейское сотрудничество: модернизация и инновации» и «Российско-корейское сотрудничество в эпоху новой Евразии».

В качестве основной темы заседания рабочей группы «Политика и международные отношения» была выбрана формулировка «Россия и Республика Корея — стабильное партнерство в беспокойном мире». Отметим, что эта группа будет проводить обсуждения в рамках двух сессий, посвященных вопросу Северокорейской ядерной проблемы, а также новой северной политике и российско-корейскому стратегическому партнерству.

Два заседания запланированы и для другой группы — «Экономика, торговля и ресурсы». Общей темой станет поиск точек соприкосновения в новой северной и новой восточной политике. Сессии будут посвящены целому кругу вопросов — от взаимодействия в сфере развития Арктики до «зеленой» энергетики и сотрудничества в области энергосбережения. Напомним, что в апреле состоится заседание рабочей группы «Экономика, торговля и ресурсы», которое пройдет на площадке «Газпром космические системы» в Москве и Московской области.

«30 лет дипломатическим отношениям России и Республики Корея: к основам диалога культур!» — лозунг грядущей встречи рабочей группы «Культура и искусство». О роли российско-корейского взаимодействия в области высшего образования в четвертой промышленной революции поделятся мнениями эксперты группы «Образование и наука». Молодежный диалог ДРРК будет посвящен роли молодежи в процессе устойчивого развития. Тему заседания группы «СМИ и гражданское общество» было решено уточнить и утвердить на следующем совещании координационного комитета.

Также корейская сторона сообщила о том, что Корейский фонд планирует стать соорганизатором заседания группы «Политика и международные отношения». Коллеги предложили пригласить представителей «Общества российско-корейской дружбы» к обсуждению. Данная инициатива была поддержана российской стороной. Кроме того, руководители ДРРК обсудили другие вопросы организации «большого» форума (время и место проведения) и наметили повестку для следующей встречи.