Фильмы Александра Сокурова показали в Сеуле

Фильмы Александра Сокурова показали в Сеуле

В столице Южной Кореи завершился фестиваль российских документальных фильмов, проходивший 8–9 декабря. Основу программы показа составили работы режиссера Александра Сокурова.

В ретроспективу фильмов известного российского кинорежиссера были включены картины разных периодов: «Московская элегия» (1986), посвященная памяти Андрея Тарковского, «Элегия жизни. Ростропович. Вишневская» (2006) и «Франкофония» (2015). Нужно отметить, что зрительская аудитория Республики Корея хорошо знакома с творчеством Александра Сокурова: так, ранее в Сеуле уже проходил показ фильма «Русский ковчег» 2002 года.

С российской стороны на фестивале присутствовал профессор СПбГУ, киновед Сергей Ильченко, а корейскую сторону представили профессор Университета Корё Ли Хёнсук и профессор Университета иностранных языков «Хангук» Ли Чиён.

В первый день состоялось торжественное открытие фестиваля. К участникам обратился соруководитель рабочей группы «Культура и искусство» ДРРК с российской стороны, директор Российской национальной библиотеки Александр Вершинин — его обращение зачитал Сергей Ильченко. В этот же день прошли и кинопоказы. Показательно, что фестиваль заинтересовал преимущественно молодых людей.

Второй день фестиваля открыли публичная лекция Сергея Ильченко и показ фильма «Франкофония», после которого последовала сессия вопросов и ответов. Сергей Николаевич отметил, что корейские зрители не только любят фильмы Сокурова, но и глубоко понимают их смысл: многие вопросы касались ключевой темы творчества режиссера в представленных картинах — отношений между искусством и человеком. Тем не менее участников встречи волновали и другие вопросы: о соотношении политики и творчества, о понимании режиссером места музея в современной цивилизации, об ответственности властей за искусство и его сохранении для будущего.

Также 9 декабря состоялась встреча Сергея Ильченко с профессором Ким Хёнтхэком, ответственным секретарем группы «Образование и наука» ДРРК. Были подняты темы перспектив реализации совместных проектов — в частности, посвященных истории, культуре и искусству.

Организаторами фестиваля выступили форум «Диалог Россия — Республика Корея», Российская национальная библиотека и Президентская библиотека. Показы проходили на площадке арт-центра Seoul Art Cinema, одного из центральных кинотеатров южнокорейской столицы, широко известного своими ретроспективами лучших фильмов мирового киноискусства.