В преддверии «большого» форума: главы ДРРК составили план работы на 2018 год

В преддверии «большого» форума: главы ДРРК составили план работы на 2018 год

Председатели Координационных комитетов ДРРК с российской и корейской сторон провели первую встречу 2018 года в формате видео-конференц-связи. Стороны обсудили предварительный план работы на 2018 год и определили задачи по подготовке к ключевым событиям «Диалога Россия — Республика Корея».

Руководство «Диалога» заверило председателя корейского Координационного комитета ДРРК, что в случае приезда президента Республики Корея Мун Чжэ Ина в Петербург в рамках его официального визита в Россию российский секретариат ДРРК приложит все усилия, чтобы организовать достойную программу пребывания в Северной столице и Санкт-Петербургском университете.

В рамках двусторонних встреч на ожидаемом форуме планируется провести церемонию открытия в Санкт-Петербурге памятника корейской писательнице Пак Кённи: для участия в торжественной церемонии будут приглашены главы России и Южной Кореи. Напомним, что пять лет назад памятник Александру Пушкину в центре Сеула открыл президент Владимир Путин. «Уверен, что ваше теплое отношение и забота сделали возможной установку памятника Пак Кённи в России», — поблагодарил господин Ли ректора СПбГУ.

Кроме того, в планах — провести во время большого форума ДРРК заседания рабочих групп. По замыслу организаторов это позволит охватить большее число экспертов и комплексно подойти к обсуждению актуальных вопросов в самых разных сферах. Ведущие российские и корейские политологи, экономисты, дипломаты и журналисты рассмотрят темы, связанные с экологией и альтернативной энергетикой, сотрудничеством в сферах поставок медицинского оборудования, а также взаимодействия гражданских обществ обеих стран.

 

Северокорейской ракетно-ядерной программе будет посвящено заседание экспертов группы «Политика и международные отношения», которое должно состояться в ближайшее время. Тема российско-корейского сотрудничества в области аэрокосмических проектов и освоения Крайнего Севера будет в фокусе внимания членов группы «Экономика, торговля и ресурсы» и представителей «Газпрома».

В числе культурных инициатив, которые планируется реализовать в течение года: проведение фестиваля российского документального кино и открытие центра доступа к ресурсам Президентской библиотеки в Университете Хангук. Также в работе сейчас находится ряд литературных проектов — от издания посмертного сборника стихов Пак Кённи до перевода на корейский язык «Альманаха современной русской прозы».

Корейская сторона с энтузиазмом отнеслась к предложению ректора СПбГУ Николая Кропачева провести в России Дни корейской культуры. «Этот фестиваль мог бы стать традиционным и проходить не только в Петербурге, — подчеркнул Николай Михайлович. — Думаю, что к нашей задумке присоединятся еще около десятка вузов от Владивостока до Калининграда». Ли Кю Хён сообщил, что подобный фестиваль мог бы быть поддержан Посольством Республики Корея в России и лично новым послом, выпускником СПбГУ У Юн Гыном.

Корейской стороной было внесено предложение провести шестой форум ректоров в сентябре 2018 года в одном из дальневосточных университетов России. Ли Кю Хён отметил, что пятый форум ректоров прошел на высоком уровне и имел большой успех как среди представителей вузов Южной Кореи, так и для их российских коллег. Молодежный диалог планируется организовать после большого форума ДРРК в дни студенческих каникул.