Студенты России и Кореи создают центр поддержки молодежных стартапов

Студенты ведущих университетов России и Республики Корея, представители экспертного сообщества двух стран встретились в начале июля в Москве, обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и договорились о поддержке молодежных стартапов, а также о развитии молодежного российско-корейского культурного обмена.

Молодежные «Диалоги», организуемые в рамках форума «Диалог Россия — Республика Корея», проходят каждый год, поочередно в России и Корее. Участие в седьмом молодежном «Диалоге» приняли представители ведущих университетов Российской Федерации и Республики Корея.

Основными темами «Диалога» в этом году стали новые тренды в молодежной политике обеих стран, совместные образовательные программы.

Глава корейской делегации российско-корейского молодежного «Диалога» Чун Сунгмин (Chun Sungmin) подчеркнул: «5 дней — это небольшой срок, но я надеюсь, что форум поможет сформировать крепкую дружбу между российской и корейской молодежью».

По завершении рабочей программы «Диалога» студенты из России и Кореи подготовили предложения по принципам реализации молодежной политики. «Учитывая тесное сотрудничество обеих стран, мы будем развивать контакты между высококвалифицированными экспертами в области политики и международных отношений, экономики и торговли, культуры и искусства, образования и науки, СМИ и социальной сферы. Мы надеемся, что наши предложения не останутся без внимания и благоприятно повлияют на развитие российско-корейских отношений в будущем», — отметили участники форума в итоговой резолюции.

«»Диалог Россия — Республика Корея» является уникальной площадкой для обмена опытом, инструментом для диалога не только молодежи двух государств, но и диалога молодежи с государственными структурами и политическими образованиями, что, безусловно, способствует развитию дружеских отношений между двумя странами», — рассказал специалист департамента Ближнего Востока Российского университета дружбы народов (РУДН), на базе которого проходил форум, Алексей Пойда.

«Этот форум важен именно потому, что дает понимание культуры страны-партнера, — отметил ведущий специалист департамента международного научного и образовательного сотрудничества РУДН Тимур Абдуллаев. — Для нас был интересен опыт азиатской культуры взаимодействия с молодежью, причем во всех сферах: политика, культура, экономика, гуманитарные проекты, бизнес, общество, спорт и т. д. В свою очередь, мы рассказали коллегам из Кореи о своих достижениях в этих направлениях».

Среди предложений, выдвинутых студентами: создание российско-корейского центра поддержки молодежных стартапов, развитие программ академической мобильности и продвижение двустороннего культурного обмена.

Организаторами мероприятия выступили российский и корейский координационные комитеты форума «Диалог Россия — Республика Корея», Санкт-Петербургский государственный университет и Российский университет дружбы народов.

Для информации:

Форум «Диалог Россия — Республика Корея» был создан в 2010 году по инициативе президентов Российской Федерации и Республики Корея. Он является экспертной площадкой, на которой происходит согласование интересов, сопоставление точек зрения представителей политических и культурных элит, а также широких кругов бизнес-сообщества и представителей гражданской общественности.

Санкт-Петербургский государственный университет с самого начала приветствовал инициативу создания ДРРК, обеспечивает организационное сопровождение и экспертную поддержку мероприятий в рамках форума. Российский координационный комитет форума ДРРК возглавляет ректор СПбГУ Николай Кропачев.