Корейские университеты активно изучают потенциал Арктики

Корейские университеты активно изучают потенциал Арктики

«Арктическая» экспертная встреча состоялась в Архангельске на IV форуме ректоров России и Кореи. Форум проходил 21-24 ноября в рамках международного форума гражданских обществ «Диалог Россия — Республика Корея» (ДРРК). Во встрече участвовали представители ведущих вузов России и Кореи, а также руководители российских государственных и бизнес-структур.

Руководитель Департамента международного сотрудничества университета  «Каннын –Вончжу» Ким Ёнсик рассказал о выводах, полученных корейскими экспертами в ходе изучения возможностей  освоения Северного морского пути. По его словам, Республика Корея сегодня заинтересована в использовании двух крупных транспортных магистралей, ведущих в Европу в том числе по территории России. Одной из них является Транссиб — он позволяет ускорить сухопутную доставку грузов в европейские страны через Суэцкий канал. Альтернативой Трассибу является Северный морской путь, на котором грузам  не грозят, в частности, пиратские нападения, возможные в районе Суэцкого канала.

Однако, по мнению корейских экспертов, для получения экономической выгоды необходимо, чтобы Северный  морской путь  был судоходен 160 дней в году, а пока без помощи ледоколов использовать его можно только около 100 дней. Дополнительные затраты на ледоколы резко повышают стоимость доставки грузов, особенно если брать суда в аренду у других стран. Именно поэтому с 2007 года в Корее ведется строительство ледоколов по заказу Корейского института полярных исследований, а также южнокорейских бизнес-компаний.

Главный технолог российского Центра  судоремонта «Звёздочка» (г.Северодвинск, Архангельская область)  Павел Першин напомнил, комментируя это выступление, что европейские экономические санкции в отношении России приводят к тому, что судостроители более активно работают с партнерами из Азии. В частности,  «Звездочка» готова предложить Республике Корея  свои разработки в области движительных комплексов для судов ледового класса, но для этого нужны более конкретные переговоры с возможными заказчиками.

Директор института по изучению Евразии при университете «Кунмин» Ли Санчжун сообщил, что корейская сторона готова сотрудничать с Северным (Арктическим) университетом в рамках судостроительного кластера, созданного в Архангельской области. По его мнению, совместными усилиями Россия и Корея должны научиться извлекать максимальную выгоду из потенциала арктического региона.

Напомним, что организаторами IV форума ректоров выступили Санкт-Петербургский государственный университет, Корейский Совет по университетскому образованию,  Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова (на его площадках проходил форум),  Ассоциация ведущих университетов России, Совет ректоров вузов Северо-Западного федерального округа РФ, Генеральное Консульство Республики Корея в Санкт-Петербурге. 21-24 ноября руководители ведущих вузов двух стран обсуждали межуниверситетское сотрудничество, вопросы создания в вузах благоприятной среды для научных исследований и лучшие международные практики взаимодействия вузов с государственными и бизнес-структурами по совместной подготовке кадров, а также как с заказчиками исследований по актуальным проблемам политики и экономики.

Форумы ректоров ведущих университетов России и Республики Корея регулярно проходят в рамках «Диалога Россия – Республика Корея» с 2013 года. Они посвящены наиболее актуальным вопросам развития двусторонних связей между университетами России и Кореи, адаптации образовательных программ, потребностям экономики и усилению взаимодействия университетского сообщества с бизнесом.

Форум  гражданских обществ «Диалог Россия – Республика Корея» создан в 2010 году по инициативе президентов России и Республики Корея. Форум стал экспертной площадкой, на которой представители политических, культурных элит, широких кругов бизнес-сообщества и гражданской общественности могут согласовать свои интересы и  сопоставить точки зрения.