Мантию Почетного доктора СПбГУ вручили Председателю Конституционного Суда Кореи

В Санкт-Петербургском государственном университете состоялась торжественная церемония вручения мантии Почетного доктора СПбГУ Председателю Конституционного суда Республики Корея г-ну Ли Ганкуку.

Открывая церемонию, прошедшую в Санкт-Петербургском государственном университете, ректор СПбГУ Николай Кропачев отметил, что звание почетного доктора традиционно присваивается выдающимся деятелям культуры и науки, которые внесли особый вклад в развитие своей отрасли. «Докторская диссертация г-на Ли Ганкука получила высокую оценку как в академических кругах, так и среди юристов-практиков», — подчеркнул ректор. Декан Юридического факультета Наталья Шевелева отметила заслуги г-на Ли Ганкука в защите основных прав человека, а также сообщила о планах дальнейшего сотрудничества СПбГУ и Конституционного суда Кореи. С оценкой заслуг г-на Ли Ганкука согласился и Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин. По его мнению, Конституционный суд Кореи является одним из наиболее авторитетных судебных органов в мире.

После вручения мантии г-н Ли Ганкук высказал слова благодарности в адрес руководства СПбГУ, подчеркнув, что стать Почетным доктором Петербургского университета, который соответствует уровню мировых высших учебных заведений, является особой честью.

В ходе прочитанной им первой лекции для студентов университета в звании Почетного доктора СПбГУ, г-н Ли Ганкук отметил необходимость соблюдения законов и уважения к праву всех членов общества без исключения. «Власть должна демонстрировать справедливость, тогда и все остальные будут поступать соответствующим образом», — резюмировал г-н Ли Ганкук.

Справка:

Доктор Ли Ганкук — общепризнанный международный эксперт в области конституционного права. В должности Председателя Конституционного суда Республики Корея он работает последние 4 года. За это время он внес существенный  вклад в дело защиты прав граждан и   установления правопорядка. По результатам  опросов общественного мнения, Конституционный суд Кореи был признан наиболее надежным и влиятельным государственным учреждением в стране.