Способствовать сближению двух стран

Именно так единодушно определили главную цель форума «Диалог Россия – Республика Корея» председатели российского и корейского координационных комитетов на пресс-конференции, состоявшейся непосредственно перед торжественной церемонией открытия.

Председатель российского координационного комитета, ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев подробно рассказал о программе Форума и культурных мероприятиях в его рамках, проходящих в эти дни по всей России, от Петербурга до Владивостока. «Надеемся, что наша работа будет способствовать дальнейшему сближению наших стран», — завершил свое вступительное слово Николай Кропачев.

Председатель корейского координационного комитета Ким Пхёнчхоль подчеркнул, что в этом году Форум посвящен вопросам модернизации и инновации. «Хотя это только второй форум, мы считаем, что наши народы заинтересованы в том, чтобы диалоги продолжались, — подчеркнул Ким Пхёнчхоль. — Их результатом должна стать помощь нашим странам для общего развития».

Выбор Петербурга местом проведения Форума объясняется просто: как объяснил Ким Пхёнчхоль, Санкт-Петербургский университет и Университет Корё связывает давнее сотрудничество. «Хотя я бы отметил, что диалог российско-корейский, а не петербургско-сеульский: встречаются две страны, а не два города, — сказал Ким Пхёнчхоль. — Поэтому последующие форумы наверняка будут проходить в других корейских и российских городах».

На вопрос, какие именно инновации будут обсуждаться на форуме, Николай Кропачев ответил, что свои новые идеи будут предлагать к рассмотрению участники всех шести рабочих групп. «Все предложения и наработки по итогам этих встреч мы услышим второго ноября на пленарном заседании: приходите и узнаете вместе с нами», — предложил Николай Кропачев.

На вопрос корейского журналиста, не повлияет ли на проведение форумов «Диалог Россия – Республика Корея» грядущая смена власти в наших странах, руководители координационных комитетов выразили уверенность, что не повлияет. «Диалог в обществе не зависит от того, кто является руководителем страны, от политического строя, — подчеркнул Николай Кропачев. — Мы дружим, обмениваемся идеями, литературой, устраиваем совместные проекты. Хочется, чтобы никакие политические события в жизни обеих стран не сказывались на наших дружеских отношениях».