Совместные исследования и обмен студентами

Рабочая группа «Наука и образование» провела заседание в рамках Второго форума «Диалог Россия – Республика Корея» и подготовила предложения по развитию сотрудничества между нашими странами.

Ректор Университета Корё Ким Пхёнчхоль предложил провести год русского языка в Корее в 2012 году и год корейского языка в России — в 2013-ом. Российские участники встречи поддержали эту идею. Также с энтузиазмом было принято предложение Павла Лешакова, директора Международного центра корееведения Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, о проведении Всемирного конгресса корееведов в России.

Участники рабочей группы «Наука и образование» обсудили проблемы, препятствующие университетскому сотрудничеству. Заместитель проректора по международным отношениям Дальневосточного федерального университета (в котором учатся около 200 студентов из Республики Корея) Андрей Старичков говорил о необходимости упрощения процедур получения визы и регистрации иностранными студентами, а также о проблеме взаимного признания документов об образовании. Ректор Университета Инчхон Ан Кёнсу сообщил, что их университет сотрудничает с СПбГУ, однако препятствием является отсутствие признания между Россией и Кореей кредитной системы обучения. Виктор Кокшаров, ректор Уральского федерального университета имени Б.Н.Ельцина, отметил, что нужно сформулировать предложения по включению корейских университетов в список иностранных вузов, чьи дипломы признаются в России — соответствующий законопроект был выдвинут в марте 2011 года, и сейчас происходит формирование такого списка. Несомненно, признание дипломов способствовало бы увеличению потока иностранных студентов. Тем более что ректоры и российских, и корейских университетов говорят о стремлении их вузов к интернационализации образования и считают ее одной из важнейших задач, стоящих на повестке дня.

И российской, и корейской стороной высказывались различные предложения по развитию уже установленного сотрудничества и возможных вариантах новых проектов. Так, из нынешних успешных российско-корейских проектов Михаил Панасюк (Институт ядерной физики МГУ им.М.В.Ломоносова) привел в пример работу над спутниками «Татьяна-2» и «Ломоносов» и выразил уверенность, что сотрудничество в космических проектах является чрезвычайно перспективным. Среди других направлений научного сотрудничества были названы также биомедицина, IT, фармацевтика, а также «зеленая» энергетика. «У наших стран одна цель, — пояснил профессор Университета Корё Ли Угюн. — Мы стремимся уменьшить количество выбросов парниковых газов в атмосферу. Россия всегда славилась оригинальными научными идеями, а в Корее большой опыт коммерциализации разработок, так что нам есть чем помочь друг другу».

Оригинальное предложение высказал ректор Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения Александр Евменов. Он предложил провести конкурс на лучший фильм «Что я знаю о Корее» среди российских студентов и «Что я знаю о России» среди корейских, а затем российских победителей отправить снимать фильм в Сеул, а корейских — в Петербург. «Со стороны нашего университета мы готовы оказать всяческую помощь, — пообещал Александр Евменов. — В течение года уже можно добиться существенных результатов».