От слов – к делу. В рамках российско-корейского Форума прошло заседание рабочей группы «Молодежный диалог»

В рамках II Форума «Диалог Россия – Республика Корея» состоялось заседание рабочей группы «Молодежный диалог». Отношения двух стран в сфере молодежного сотрудничества являются одним из приоритетных направлений Форума, и впервые «Молодежный диалог» стал частью двустороннего общения в Сеуле в ноябре 2010 года. Общение оказалось настолько результативным, что уже в августе 2011 года в Санкт-Петербургском государственном университете прошел II диалог, участниками которого стали студенты из разных вузов России и Республики Корея. Как отметил председатель Корейского агентства по делам молодежи Чон Сонмин, главным результатом этого мероприятия стало создание Ассоциации Российско-Корейской молодежи.

1 ноября 2011 года члены группы «Молодежный диалог» выступили с конкретными планами и предложениями по укреплению и развитию партнерских, образовательных, культурных и просто дружеских связей между представителями молодого поколения двух стран. Как подчеркнул сопредседатель рабочей группы «Молодежный диалог» с российской стороны, ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов, речь на Форуме идет о более широкой интерпретации понятия «молодежь» — от школьников старших классов до молодых ученых, предпринимателей, общественных деятелей, представителей культуры.

— Наша главная задача сегодня — выработать и предложить на итоговом пленарном заседании Форума практические, постоянно действующие механизмы нашего сотрудничества, проекты, над которыми бы мы могли работать в течение всего года до следующей встречи, — отметил ректор РУДН.

Такими проектами стали, в частности, разработанные преподавателями и студентами российских и корейских вузов концепции академической мобильности. Сюда входят уже практикующиеся программы по международному обмену, созданию совместных учебных планов и организации различных стажировок, в том числе языковых, культурных, профессиональных преддипломных практик на ведущих производствах, и, конечно, летних студенческих школ. Предварило обсуждение этих планов подписание соглашения о сотрудничестве между РУДН и Университетом Корё. Дальнейшими шагами по развитию этого направления в других вузах России и Кореи могут стать межправительственные соглашения двух стран в сфере образования и научно-технического сотрудничества.

Второй важной темой на заседании рабочей группы стала разработка стратегии «Клуба 100» — общественной организации, которая бы объединила по 100 молодых активных представителей различных сфер деятельности России и Кореи — политики, экономики, науки, образования, культуры и других. На базе этой организации планируется обобщать и передавать опыт двустороннего сотрудничества, создавать различные программы поощрения интереса к России и Корее, принимать важнейшие решения по целому ряду актуальных проблем современного мира.

Сопредседатель рабочей группы «Молодежный диалог» с корейской стороны, профессор Университета Корё, президент организации APL («Asian Pacific Leaders») Ли Духи сообщил о решении уже к весне 2012 года собрать учредительный съезд «Клуба 100», разработать устав организации и определить приоритетные направления работы.