Российские и корейские журналисты встретились в рамках Форума «Диалог Россия — Республика Корея»

Российские и корейские журналисты встретились в рамках Форума «Диалог Россия — Республика Корея»

В Москве завершилась первая часть Форума СМИ, организованного для представителей ведущих средств массовой информации России и Республики Корея в рамках мероприятий Форума «Диалог Россия — Республика Корея».

1 декабря члены делегации встретились с заместителем председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Николаем Левичевым, который приветствовал делегатов от имени председателя Государственной думы Сергея Нарышкина.

Корейские журналисты в своих вопросах затронули целый ряд тем, связанных как с развитием двусторонних связей, так и с текущей политической ситуацией в мире.

Н. В. Левичев подчеркнул, что в свете сложностей во взаимоотношениях России с ЕС и другими западными партнерами поворот на Восток во внешнеполитическом курсе РФ представляется особенно актуальным. Вместе с тем парламентарий отметил, что не стоит связывать этот поворот исключительно с ухудшением отношений с Западом. По словам Николая Левичева, приоритет в развитии восточного направления — шаг стратегический.

Говоря об отношениях РФ и Республики Корея, Николай Левичев заявил, что большим шагом в укреплении понимания и доверия между народами стала отмена виз, вступившая в силу с 1 января нынешнего года. По его мнению, «парламентские связи между Российской Федерацией и Республикой Корея будут развиваться по восходящей».

Далее в рамках форума президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин рассказал делегации о проекте, который реализовали железные дороги РФ и КНДР по реконструкции участка железной дороги Хасан — Раджин, а также о ходе совместной работы с консорциумом южнокорейских компаний по выработке механизма дальнейшей реализации проекта в формате трехстороннего сотрудничества. Это в перспективе позволит создать условия для возобновления сквозного сообщения на Корейском полуострове с выходом на Транссиб.

2 декабря произошел обмен мнениями между представителями корейских СМИ и заместителем министра иностранных дел Российской Федерации Игорем Моргуловым. И. В. Моргулов ходе этой беседы отметил, что за 25 лет с момента установления дипломатических отношений между Россией и Республикой Корея удалось сделать очень многое, и пригласил всех участников встречи на Восточный инвестиционный форум, который пройдет во Владивостоке в мае 2015 года.

Также корейские журналисты посетили Министерство по развитию Дальнего Востока и пообщались с министром Александром Галушкой. В ходе встречи министр ответил на вопросы, посвященные сотрудничеству двух стран. Глава Минвостокразвития, делясь впечатлениями от прошедшей поездки в Сеул, с сожалением отметил недостаток информации у корейских бизнесменов о перспективах инвестирования в Российскую Федерацию. Он отметил, что общение с корейскими СМИ — прекрасная возможность, чтобы постараться восполнить этот пробел.

Журналисты обратили внимание на особую позицию Российской Федерации по отношению к модернизации Дальнего Востока РФ. По их словам, это видно хотя бы по созданию специального ведомства – Минвостокразвития.

«XXI век — век Азии. На Дальнем Востоке очень острая конкуренция. Прежде всего, конкуренция условий инвестирования», — заявил А. С. Галушка. По его словам, начало работы территорий опережающего развития позволит России создать лучшие инвестиционные условия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Министр пояснил, что список ТОР открыт: «Мы подходим к этому вопросу гибко. Поэтому в случае реальной заинтересованности со стороны инвесторов могут появиться новые территории опережающего развития».

Также корейских журналистов принял первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, руководитель рабочей группы «СМИ и гражданское общество» Форума «Диалог Россия — Республика Корея» Виталий Игнатенко. Среди участников с российской стороны были председатель Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов, заместитель председателя того же комитета Сергей Мамедов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышев, а также директор по стратегии издательского дома «Коммерсантъ» Виктор Лошак, главные редакторы «Парламентской газеты» и «Российской газеты» Александр Коренников и Владислав Фронин, директор Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета Анатолий Пую.

В. А. Фронин рассказал о международном медиапроекте «Россия поверх заголовков». Уже несколько лет ежемесячные приложения «Российской газеты» о России выходят во вкладках ведущих печатных изданий по всему миру, в том числе и в Республике Корея. 27 ноября 2014 года в Сеуле Корейско-Российский деловой совет вручил премию «Лучший бренд года» приложению «Российской газеты» на корейском языке. «Бренд года — это не только российская победа, а российско-корейское совместное достижение», — отметил В. А. Фронин.

Глава корейской делегации, редактор Joongang Daily News Ким Ёнхи, заявил, что у России можно многому научиться, и за дни Форума СМИ он осознал большую разницу в понимании отдельных вещей у российской и корейской стороны.

Московская часть Форума СМИ России и Республики Корея завершилась. Форум продолжит свою работу в Санкт-Петербурге.