Третий российско-корейский молодежный диалог

С 1 по 7 июля состоялся 3-ий Молодежный диалог в рамках Форума «Диалог Россия-Республика Корея».

Россию представляли студенты Санкт-Петербургского государственного университета, Российского университета дружбы народов, Московского государственного института международных отношений, Уральского федерального университета, Дальневосточного федерального университета, Российского государственного гуманитарного университета, Московского государственного лингвистического университета. Корейские студенты также были из разных университетов: Университета Корё, Университета Ёнсе, Университета иностранных языков Ханкук, Инчхонского университета, Государственного университета Сеула, Ульсанского университета.

В первый день состоялось общее знакомство студентов и представление своего университета и своего города.

Во второй день прошло торжественное открытие Молодежного диалога, на котором с приветственными словами выступили Директор III Молодежного диалога, профессор Университета Корё Ким Чингю, Заместитель председателя Координационного комитета ДРРК, вице-президент по внешним делам Университета Корё Юн Ёнсоп, уполномоченный посол Российской Федерации в Республике Корея Константин Васильевич Внуков, профессор университета Кёнхи Син Кончоль, Генеральный директор департамента Европы МИД Республики Корея Ли Укхон. Было зачитано приветственное слово от Председателя российского Координационного Комитета Диалог Николая Михайлович Кропачева.

Уполномоченный посол России в Корее Внуков отметил, что создание Диалога стало знаменательным событием в развитии отношений между нашими странами. Посол подчеркнул, что в своем одном из своих первых указов на посту Президента России В.В.Путин поставил задачу укреплять взаимовыгодное сотрудничество с Республикой Корея. И Молодежный диалог играет положительную роль в этом процессе, так как способствует укреплению дружбы и взаимопонимания.

Рабочую часть III-го Российско-корейского молодежного диалога открыла лекция председателя компании STX Тяжелой индустрии и Строительства, председателя Корейской Ассоциации Руководителей Ли ХиВон на тему «Развитие экономики Республики Корея: уроки и вызовы». Ли ХиВон с декабря 2003 по 2006 год занимал пост министра коммерции, промышленности и энергетики Кореи. Ли ХиВон в ходе своей лекции рассказал, как будучи в 60-ые годы одной из беднейших стран юго-восточной Азии, Корея совершила невероятный прыжок из патриархальной аграрности в самую передовую индустриализацию. После лекции участники Диалога задавали множество вопросов и пригласили Ли ХиВон приехать в свои университеты выступить с лекцией.

Основная программа Молодежного диалога включала в себя 5 заседаний, на которых молодые участники обсуждали актуальные вопросы глобализации и современной национальной культуры.

Исходя из основной цели и характера мероприятия, высказываемые в ходе заседаний предложения носили конкретный практический характер.

Первое заседание было посвящено обсуждению особенностям национальных культур Республики Корея и Российской Федерации, экспорту национальной культуры Особое место было уделено обсуждению стереотипов наших стран друг о друге. На первом же заседании был представлен краткий доклад российских студентов о том, какие стереотипы российская молодежь соотносит с Кореей и корейцами. Этот доклад наглядно показал, что представления россиян об этой стране и людях весьма поверхностны и не выходят за рамки дремучих стереотипов, имеющих мало общего с реальным положением дел. В свою очередь корейские студенты рассказали о том, как в их стране видится Россия и современные в ней процессы. Этот взгляд также отражал несколько устарелый взгляд на ситуацию в стране.

В связи с этим итогом первого заседания стало очевидным осознание необходимости более активного и профессионального знакомства с культурой, с политическим и экономическим развитием стран. Также первое заседание способствовало нахождению точек соприкосновения между участниками, что привело в дальнейшем к более успешному и плодотворному обсуждению.

В ходе очередного заседания было достигнуто окончательное понимание важной идеи, заложившей позитивный вектор развития дальнейших обсуждений. Ее смысл нагляден – для того, чтобы отношения развивались плодотворно и в позитивном русле необходимо создание разнопрофильных программ профессионального сотрудничества. А для того, чтобы предложенные в будущем программы сотрудничества специалистов работали, необходим интенсивный обмен информацией, знаниями друг о друге. Очевидно, что общества наших стран, несмотря на активное и постоянно растущее сближение, ещё пока находятся на стадии знакомства и поэтому молодежи, как наиболее мобильной и гибкой части населения, по определению сориентированной на будущее, необходимо предоставить шанс непосредственного контакта между собой для формирования чувства солидарности и соучастия в деле взаимопонимания. В той или иной форме подобные мысли высказывались как корейскими, так и российскими участниками.

Особенно активно обсуждались вопросы каким образом во время обучения в университетах можно развивать российско-корейские отношения. Высказывались мнения, что именно в ходе обучения в университетах студенты могут организовывать совместные российско-корейские мероприятия: фотовыставки, дни национальной культуры, экскурсионные программы.

На заключительном заседании были подведены итоги дискуссий и выступлений. Было решено начать работу по созданию Российско-корейского студенческого объединения, которое смогло бы поддерживать информационный ресурс, повествующий о молодежном взаимоотношении стран, выступать в качестве организатора форумов, лекций.

Очевидно, что разработка тех или иных мероприятий требует соответствующей материальной базы. Таким образом встает важный вопрос систематического финансирования данных проектов.

Большинство из озвученных в процессе дискуссий мнений нашло отражение в тексте письменного обращения (Предложения) к президентам наших стран.

Помимо заседаний в течении недели молодые участники Диалога совершили несколько важных визитов. Они побывали в Национальной Ассамблеи Республики Корея, где встретились с депутатом Син СонВомом, посетили мэрию города Сеула, где послушали лекция вице-мэра г.Сеула по политическим вопросам Ким Хёнджу. Кроме того, российские и корейские студенты прослушали лекцию президента Тоджи Культурного фонда, участника Форума «Диалог Россия-Республика Корея» Ким ЁнгДжу, встретились с писателем Сим ДжэЧоном.