Молодежный диалог

Со 2 по 9 августа 2011 года в Санкт-Петербургском государственном университете состоялся II-ой Российско-корейский молодежный диалог. Это мероприятие было организовано совместными усилиями российского и корейского Секретариатов Форума «Диалог Россия-Республика Корея», проведение которого запланировано на осень 2011 года.

II-ой Российско-корейский молодежный диалог стал удачным продолжением проведенного в 2010 году I-го Российского-корейского молодежного диалога, который состоялся в Сеуле и на острове Чечжудо. В этот раз, как и в прошлом году, в Молодежном диалоге приняли участие более 40 студентов российских и корейских ВУЗов.

Отчет о проведении II-ого Российско-корейского молодежного диалога

Со 2 по 9 августа 2011 года в Санкт-Петербургском государственном университете состоялся II-ой Российско-корейский молодежный диалог. Это мероприятие было организовано совместными усилиями российского и корейского Секретариатов Форума «Диалог Россия-Республика Корея», проведение которого запланировано на осень 2011 года.

II-ой Российско-корейский молодежный диалог стал удачным продолжением проведенного в 2010 году I-го Российского-корейского молодежного диалога, который состоялся в Сеуле и на острове Чечжудо.

В этот раз, как и в прошлом году, в Молодежном диалоге приняли участие более 40 студентов российских и корейских ВУЗов.

В Санкт-Петербург съехались студенты из самых разных ВУЗов России. Помимо студентов различных факультетов Санкт-Петербургского государственного университета, в Молодежном диалоге участвовали студенты Российского университета дружбы народов, Московского государственного института международных отношений, Новосибирского гоударственного университета, Новосибирского государственного технического университета, Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, Уральского государственного университета.

Корейские гости представляли Университет Корё, Университет Ёнсе, Московский государственный институт международных отношений, Университет Ихва, Университет Кунмин, Университет Ханян, Инчхонский университет, Университет Хансин. На церемонии открытия, которая состоялась 3 августа 2011, от имени руководства Санкт-Петербургского государственного университета участников II-го Российско-корейского молодежного диалога поприветствовал проректор В. С. Катькало.

На церемонии присутсвовал также и Генеральный консул Республики Корея в Санкт-Петербурге г-н Ли Ён Су. Проведению российско- корейского молодежного диалога уделили большое внимание и власти Петербурга. На церемонии открытия выступил председатель комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Александр Николаев.

Рабочую часть II-го Российско-корейского молодежного диалога открыла лекция проректора Санкт-Петербургского государственного университета, заместителя председателя Координационного комитета Форума «Диалог Россия-Республика Корея» К. К. Худолея. Лекция была посвящена актуальным вопросам международной политики и роли России и Республики Кореи в них.

Основной целью Молодежного диалога является объединение энергии, интересов, способностей молодых людей двух стран для работы на дело процветания двухсторонних отношений, а также поиск новых форм сотрудничества для создания положительной атмосферы по раскрытию творческого потенциала обеих стран.

Основная программа Молодежного диалога включала в себя 5 заседаний, на которых молодые участники обсуждали актуальные вопросов российско-корейского молодёжного сотрудничества и всего мира в целом.

Исходя из основной цели и характера мероприятия, высказываемые в ходе заседаний предложения носили конкретный практический характер.

Первое заседание было посвящено обсуждению молодежных увлечений, стиля и образа жизни, бытовых черт, присущих совеременной молодежи. Особое место было уделено обсуждению стереотипов наших стран друг о друге. На первом же заседании был представлен краткий доклад российских студентов о том, какие стереотипы российская молодежь соотносит с Кореей и корейцами. Этот доклад наглядно показал, что представления россиян об этой стране и людях весьма поверхностны и не выходят за рамки дремучих стереотипов, имеющих мало общего с реальным положением дел. В свою очередь корейские студенты рассказли о том, как в их стране видится Россия и современные в ней процессы. Этот взгляд также отражал несколько устарелый взгляд на ситуацию в стране.

В связи с этим итогом первого заседания стало очевидным осознание необходимости более активного и профессионального знакомства с культурой, с политическим и экономическим развитием стран. Также первое заседание способствовало нахождению точек соприкосновения между участниками, что привело в дальнейшем к более успешному и плодотворному обсуждению.

В ходе очередного заседания было достигнуто окончательное понимание важной идеи, заложившей позитивный вектор развития дальнейших обсуждений. Ее смысл нагляден – для того, чтобы отношения развивались плодотворно и в позитивном русле необходимо создание разнопрофильных программ профессионального сотрудничества. А для того, чтобы предложенные в будущем программы сотрудничества специалистов работали, необходим интенсивный обмен информацией, знаниями друг о друге. Очевидно, что общества наших стран, несмотря на активное и постоянно растущее сближение, ещё пока находятся на стадии знакомства и поэтому молодежи, как наиболее мобильной и гибкой части населения, по определению сориентированной на будущее, необходимо предоставить шанс непосредственного контакта между собой для формирования чувства солидарности и соучастия в деле взаимопонимания. В той или иной форме подобные мысли высказывались как корейскими, так и российскими участниками.

Важную роль в этом процессе, безусловно, должны играть совремнные средства связи и обмена информацией и в первую очередь — интернет. Этому было посвящено отдельное заседание на тему: «Земной шар — глобальная деревня: роль интернета и социальных сетей (SNS) в современном мире». В ходе дискуссий обсуждались и роль интернета при оперативном обмене информации, и роль социальных сетей в современных социально-политичексих процессах.

Таким образом, на данном этапе развития взаимоотношений назрела необходимость создания отдельного сайта, посвященного обсуждению молодежных вопросов. Участники активно обменивались мнениями о том, что создание объединенного информационного ресурса должно стать тем самым пространством, на котором будут озвучиваться, образовываться и прорабатываться проекты и программы, способные лечь в основу дальнейших двухсторонних отношений. Для начала на этом сайте могло бы быть организовано размещение информаций о различных культурных мероприятиях: фестивалях, кинопоказах, выставках и т. д.

Также одной из тем, поднимавшихся на заседаниях, стал вопрос о роли образования в современном обществе и об особенностях образовательных систем в наших странах. Широко и активно происходил обмен мнениями о том, какие образовательные системы существуют в странах, роль образования в современном обществе, а также что и как необходимо реформировать в существующих образовательных системах. Обсуждались также и столь актульные для современного студенчества проблемы трудоустройства после окончания ВУЗа.

Особенно активно обсуждались вопросы каким образом во время обучения в Университете можно развивать российско-корейские отношения. Высказывались мнения, что именно в ходе обучения в университетах студенты могут участовать с различных обменных волонтерских программах, напарвленных на решение важных социальных задач в наших странах. Безусловно, разработка таких волонтерских программ должна вестись в русле работы и деятельности университетов-участников программ российско- корейского обмена. Очевидно, что разработка тех или иных требует соотвествующей маиериальной базы. Таким образом встает важный вопрос систематического финансирования данных проектов.

Студенты говорили, что в дальнейшем через образовательные программы можно лучше познавать друг друга. Именно поэтому может быть в дальнейшем ввести в программу следующих Молодежных диалогов небольшие образовательные программы. В число таких программ могут входиь и краткие языковые курсы, и серия установочных лекций и семинаров на заданную тему, осуществление различных тренингов, направленных на выявление лидерских качеств участников и выробатыванию командного духа.

В ходе одного из заседаний, посвященного проблемам экономического, политического сосуществования в Азиатско-Тихоокеанском регионе участники дали оценку процессам глобализации, роли России и Республики Кореи в разработке проблем безопасности в АТР.  Наэтом заседании состаялась лекция профессора Санкт-Петербургского государственного университета, депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга В. С. Ягьи. Лекция была посвящена основным аспектам современной политической ситуации в мире.

На заключительном заседании были подведены итоги дисскусий и выступлений. Было решено начать работу по созданию Российско-корейской студенческой ассамблеи, которая бы в первую очередь смогла бы поддерживать информационный ресурс, повествующий о молодежном взаимоотношении стран.

Большинство из озвученных в процессе дискуссий мнений нашло отражение в тексте письменного обращения к президентам наших стран, которое планируется включить в повестку дня предстоящего будущей осенью Форума «Диалог Россия-Республика Корея».

Помимо заседаний в течении недели молодые участники Диалога совершили несколько важных визитов. Они побывали в Мариинском дворце, где встретились с депутатом Законодательного собрания Петербурга К.Э. Сухенко, посетили Администрацию Санкт-Петербурга, где прослушали выступление председателя комитета по внешним связям А. В. Прохоренко. Кроме того, российские и корейские студенты прослушали краткую лекцию в Таврическом дворце Генерального секретаря Межпарламентской Ассамблеи СНГ М. И. Кротова, побывали с ознакомительной экскурсией в Президентской библиотеке имени Б. Н. Ельцина и в представительстве МИД РФ в Санкт-Петербурге.

Помимо заседаний и визитов участникам была предложена культурная программа, позволившая познакомиться с важными историческими достопремечательностами Санкт-Петербурга.

Обращение II-ого Российско-корейского молодёжного диалога

В продолжение прошлогоднего плодотворного обмена опытом между Россией и Республикой Корея и в надежде на дальнейшее сотрудничество и обмен мнениями студентов наших двух стран, со 2 по 9 августа 2011 года в Санкт-Петербурге был проведен II-ой Российско-корейский молодежный диалог.

Пытаясь разрешить проблемы, с которыми сталкиваются студенты обеих стран, участники вели дискуссии, обсуждали смелые креативные и инновационные идеи. В ходе заседания обсуждался ряд тем, начиная от вопросов, касающихся высшего образования, безопасности в регионе, геополитики, экономического сотрудничества, и заканчивая проблемами интернета и социальных сетей.

Для развития сотрудничества между Россией и Республикой Корея 40 участников II-го Российского – корейского молодежного диалога предлагают следующее.

Создание разнообразных совместных молодежных программ при поддержке правительств обеих стран, а именно

  • стажировки для приобретения опыта работы
  • программы, предоставляющие возможность работать и путешествовать, а также различные волонтерские программы
  • активное привлечение студентов к подготовке и проведению крупных международных мероприятий, таких как Зимние Олимпийские игры 2014 и 2018 года.

Дальнейшая всесторонняя поддержка правительствами наших стран программ студенческого обмена посредством финансовой поддержки, стипендий, упрощенной процедуры получения виз и посредством унификации стандартов образования (оценок и дипломов).

Предлагается создание совместных научно–исследовательских проектов, подразумевающее сотрудничество между студентами и экспертами в различных областях, в частности научно-технического характера.

Создание студенческой Российско-корейской ассамблеи, выполняющей следующие функции

  • разработка и продвижение информационного вебсайта, посвященного российско–корейским отношениям, на котором будет располагаться информация о совместных мероприятиях, рабочих вакансиях в обеих странах, вестись трансляция живых новостей из повседневной жизни россиян и корейцев и который будет оснащен ссылками на социальные сети
  • продолжение и развитие текущего диалога в более широком масштабе с участием студентов различных специальностей из многих стран мира, в частности Азиатского региона
  • организация программ обмена для школьников.

Развитие на базе университетов совместных образовательных программ, обмен преподавателями и создание студенческих клубов для продвижения культурного обмена.

Проведение различного рода мероприятий для поддержания и развития культурных и исторических взаимоотношений между нашими странами, а именно:

  • обмен экспонатами и документами в рамках выставочных проектов между музеями и библиотеками
  • обмен учебниками и словарями для повышения качества образования
  • увеличение информационного обмена о событиях культурной жизни и проведении фестивалей.

Инициативная группа: Александров Константин, Нечаева Валерия, Борисенков Владимир Но Хевон, Чон Бёнчжин, Хван Ток Хун, Пак Чхами, Сон Сынхо.

Кураторы: Самсонов Д. А., Ким Чжин Кю

9 августа 2011