Российско-корейский бизнес-инкубатор

В начале декабря 2011 года в рамках мероприятий форума «Диалог Россия – Республика Корея» Санкт-Петербургский университет проводит I Российско-корейский бизнес-инкубатор. Инкубатор пройдет в течение 7 дней в столице Республике Кореи – Сеуле.

Цель инкубатора — создать благоприятную среду для рождения новых совместных проектов предпринимателей из России и Республики Кореи. Представители российских компаний в ходе мероприятия посетят ведущие корейские предприятия и научно-исследовательские центры, смогут на собственном опыте почувствовать, что такое «инновационная экономика» и сформулировать предложения по наиболее перспективным областям сотрудничества российского и корейского бизнеса. По завершении работы инкубатора участники должны будут разработать предложения по улучшению экспортного потенциала российских компаний на корейском рынке и несколько новых проектов сотрудничества компаний двух стран.

Бывшая в 50-х гг. отсталой, по классификации Всемирного банка, страной, в 1994 году Южная Корея стала одной из богатейших стран мира, подняв ВВП на душу населения со 100 долларов — до 38 500. В 60-х гг страной, ориентированной на сельское хозяйство и легкую промышленность, принят план поддержки экспортоориентированных отраслей — сначала текстильной и пищевой промышленности, а затем автомобиле- и судостроения, химической индустрии, черной металлургии и электроники. В 80-90-е гг. Республика Корея достигает высоких темпов роста экономики — 8-12% в год. Сегодня Республика Корея активно развивает атомную энергетику, занимает второе, после Японии, место по объему судостроения. Две трети ВВП страны составляет сфера услуг. В 2009 г. прирост инвестиций в НИОКР в Южной Корее составил 9%. Каким образом можно использовать примечательный опыт Республики Кореи для развития российских инноваций и модернизации российской экономики?

Для отбора участников проекта объявляется открытый конкурс заявок на сайте форума «Диалог Россия – Республика Корея». В бизнес-инкубаторе могут принять участие учредители, владельцы и руководители российских компаний, занимающихся инновационной деятельность, имеющие опыт внешнеэкономической деятельности и заинтересованные в совместных проектах с корейскими предприятиями.

Организаторы покрывают расходы участников на перелет, проживание, визовый сбор, культурную программу и питание в течение бизнес-инкубатора в Сеуле. Предпочтение отдается кандидатам со знанием английского языка.

Критерии подбора участников бизнес-инкубатора:

  • существование компании не менее 1 года
  • отсутствие задолженностей по налогам и сборам
  • инновационный характер деятельности
  • опыт внешнеэкономической деятельности не менее 1 года
  • заинтересованность в работе с корейскими партнерами и готовность предложить конкретные проекты сотрудничества с корейскими компаниями 

Предпочтительные сферы деятельности компаний-участников:

  • Высокие технологии (ИТ, биотехнологии и тп)
  • Туризм
  • Производство
  • Транспорт/логистический бизнес
  • ЖКХ и эффективное энергопользование