Без диалога нет партнерства

Без диалога нет партнерства

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЕ ВЕДОМОСТИ

Выпуск № 204 от 28.10.2011

Константин ХУДОЛЕЙ, заместитель председателя Российского координационного комитета форума «Диалог Россия – Республика Корея»

С 31 октября по 2 ноября в Санкт-Петербурге пройдет второй форум гражданских обществ «Диалог Россия – Республика Корея». В его работе примут участие около 200 представителей различных сфер общественной жизни двух стран, в том числе президент России Дмитрий Медведев и президент Республики Корея Ли Мен Бак, который прибудет в нашу страну с официальным визитом.

Современный мир все время меняется. Среди бесчисленного множества отдельных изменений можно выделить тенденции, без учета которых мы не сможем прогнозировать завтрашний день. Одна из важнейших тенденций в сегодняшних международных отношениях – это вовлечение в них все большего числа людей, гражданских обществ в целом. Такой диалог играет все большую роль в поддержании и укреплении партнерских связей между государствами.

В качестве одного из наиболее успешных примеров можно назвать существующий уже более 10 лет форум гражданских обществ России и Германии «Петербургский диалог». Он был основан в 2001 году по инициативе президента РФ Владимира Путина и федерального канцлера ФРГ Герхарда Шредера. Результаты «Петербургского диалога» оказались настолько впечатляющими, что его опыт было решено распространить и на отношения России с другими государствами, с которыми мы выстраиваем долговременные партнерские связи. В прошлом году в Сеуле состоялся первый форум гражданских обществ «Диалог Россия – Республика Корея», патронами которого стали главы двух государств – Дмитрий Медведев и Ли Мен Бак. И вот пришел черед Петербургу, где и родилась идея форума, продолжить этот диалог.

Почему в качестве партнера по диалогу была избрана именно Южная Корея? На это есть множество причин. Несмотря на сравнительно недавнюю историю наших отношений (дипломатическое признание было осуществлено только в 1990 году), они развиваются весьма динамично. За два десятилетия мы прошли путь от жесткой конфронтации времен холодной войны до стратегического партнерства. Республика Корея стала первой азиатской страной, подписавшей с Россией соглашение о сотрудничестве в сфере модернизации. В этих условиях распространение диалога на широкие круги гражданского общества выглядит вполне логичным и закономерным шагом.

Форум, несмотря на свой младенческий возраст, уже помогает добиваться серьезных результатов. Российский и корейский координационные комитеты провели за истекший год большую работу. Состоялся ряд важных мероприятий, в первую очередь в рамках молодежного обмена. Кстати, именно развитие молодежного сотрудничества является одним из главных приоритетов форума. За год прошли две встречи молодых лидеров (в Сеуле и в Санкт-Петербурге), идет работа по созданию «Комитета 100» из молодых политиков, предпринимателей, ученых, журналистов двух стран. Проведены два конкурса среди журналистов, которые пишут о стране-партнере. Состоялось несколько телемостов с участием российских и корейских студентов и школьников.

В форуме примут участие около 100 российских делегатов. Это видные политики, бизнесмены, деятели науки, образования и культуры, студенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Калининграда, Якутска, Екатеринбурга и многих других городов. Представителен и состав корейской делегации. Основная тема форума сформулирована так: «Альянс России и Республики Корея в деле модернизации и инноваций».

Форум откроет подиумная дискуссия, на которой выступят с докладами по основной теме глава Комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов и председатель Комитета по будущему видению Республики Корея Квак Сын Чжун. Продолжат работу заседания шести тематических рабочих групп, каждая из которых специализируется на определенном направлении двустороннего сотрудничества: «Культура и искусство», «Политика и международные отношения», «Экономика, бизнес, экология, ресурсы», «Образование и наука», «Молодежный диалог», «СМИ и общество». На заключительном пленарном заседании результаты дискуссий будут представлены главам государств – Дмитрию Медведеву и Ли Мен Баку.

Параллельно с форумом пройдет целый ряд мероприятий, посвященных сотрудничеству двух стран. В их числе – выставка «Россия – Корея: история, события, люди» в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге, выставка по истории дипломатических отношений в Москве, бизнес-форум во Владивостоке «Перспективы развития российско-корейских отношений на Дальнем Востоке России» и ряд других.

Источник