Выступление Президента РФ Д. А. Медведева на заключительном пленарном заседании II Форума «Диалог Россия – Республика Корея»

Д. МЕДВЕДЕВ: Уважаемый господин Президент Ли Мён Бак! Уважаемые дамы и господа!

Я всех сердечно приветствую, очень рад, что форумы и дальше проводятся. Форум «Диалог Россия – Республика Корея» с очень хорошим, на мой взгляд, результатом, с большим успехом прошёл в Сеуле практически ровно год назад, а в эти дни собрал политиков, бизнесменов, учёных, деятелей культуры, представителей общественности и, что на самом деле важно, о чём коллеги только что говорили, – собрал в Санкт-Петербурге представителей молодёжи, которой в будущем и управлять нашими государствами.

В центре внимания, как только что было сказано, были весьма актуальные темы для развития наших стран, такие как модернизация государства и общества, инновационная деятельность. Мы обменялись взглядами и обсудили опыт Республики Корея в этих сферах, возможность применения этого опыта в России, что для нас имеет значение. Деловой настрой, который был продемонстрирован на форуме, показывает искреннюю заинтересованность сторон развивать именно такие проекты.

Мы сможем сообща более эффективно проводить политику модернизации, повышать уровень образования, здравоохранения, защищать окружающую среду, успешно внедрять энергоэффективные технологии. Как я уже сказал, особую значимость этому форуму придает участие в нём молодёжи.

Организованный в августе этого года Второй [российско-корейский] молодёжный диалог дал десяткам студентов ведущих университетов наших стран возможность познакомиться и узнать много нового о развитии двух государств, об их народах, вместе послушать лекции крупных учёных и высказать свою точку зрения на проблемы современности в ходе круглых столов.

 

«Форум «Диалог Россия – Республика Корея» с большим успехом прошёл в Сеуле год назад, а в эти дни собрал политиков, бизнесменов, учёных, деятелей культуры, представителей общественности и представителей молодёжи в Санкт-Петербурге».

Сейчас уже по результатам двух проведённых форумов можно с уверенностью сказать одно: их атмосфера сама по себе помогает укреплению доверия и развитию дружественных отношений между нашими странами. Причём делегаты форума не используют для этого официальные каналы, и, наверное, это тоже очень важно, это является заделом на будущее.

Институты гражданского общества, и это доказывает опыт развития всех стран, с каждым годом всё более плотно проникают в ткань общественных отношений, даже государственных отношений, и напрямую, непосредственно влияют на принятие внутригосударственных решений. Участники этих обменов и в области экономики, и в области образования, и в области культуры, науки зачастую существенно лучше знают ситуацию в конкретных областях международного сотрудничества.

Мы обязательно будем учитывать те рекомендации, который были названы нашими сопредседателями, я имею в виду рекомендации в самых разных отраслях сотрудничества: в области науки и культуры, средств массовой информации, права, энергетики и даже безопасности. Думаю, что со мной согласятся все: тот формат, который мы с Президентом Республики Корея договорились начать использовать ещё в 2008 году, в полной мере продемонстрировал свою востребованность и эффективность.

Завершая свое приветственное слово, хотел бы сердечно поблагодарить руководство Санкт-Петербургского государственного университета и сеульского университета «Корё» за организацию Второго форума «Диалога Россия – Республика Корея» на столь высоком уровне.

Хотел бы поблагодарить всех участников за то, что они приехали в Санкт-Петербург и могли провести эти дни в нашем городе, и, конечно, у них остались самые позитивные впечатления от пребывания в нашей Северной столице. Тем более что погода этому, на мой взгляд, вполне благоприятствует: в Санкт-Петербурге для этого времени года довольно тепло.

Источник: kremlin.ru

Видео выступления на российско-южнокорейском форуме «Диалог гражданских обществ»