Стенограмма выступления Президента Республики Корея Ли Мён Бака на заключительном пленарном заседании II Форума «Диалог Россия – Республика Корея»

ЛИ МЕН БАК (как переведено): Уважаемый господин Президент Медведев!

Сегодня Вы выступили с прекрасной речью, а также председатели Координационных комитетов двух стран, которые ознакомили нас с итогами Форума. Результаты, которые были озвучены на I и II Форуме будут отражены, а также я очень рад, что Форум успешно развивается.

Как уже сказал г-н Президент Медведев, в 2008 году в сентябре мы договорились о проведении Форума «Диалог Россия – Республика Корея». Тогда ректоры двух университетов активно работали над этим, и поэтому Форум взял хороший старт. И я очень рад, что этот Форум развивается во всех направлениях, в том числе политике, экономике и социального взаимодействия, интеллектуального обмена, гуманитарного обмена, образования и других отраслях. И на этом Форуме также обсуждаются вопросы молодежи и вопросы безопасности, и поэтому я считаю, что данный Форум очень полезен и, пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех участников за хорошее проведение обсуждений на Форуме.

Я сегодня посмотрел состав российских участников Форума, и понял, что многие представители в различных сферах заинтересованы в проведении этого Форума, и поэтому я считаю, что этот Форум станет занимать центральную позицию в российско-корейских контактах.

Я стал почетным доктором наук Санкт-Петербургского государственного университета, и теперь мы вместе с г-ном Медведевым стали выпускниками одного и того же ВУЗа. Г-н Медведев также получил докторскую степень Университета Корё, поэтому мы являемся выпускниками одних и тех же ВУЗов. И поэтому на международной арене, когда мы встречаемся с г-ном Медведевым, мы всегда проводим тесные контакты, и наши дружественные отношения для меня являются особенными. Для меня лично это была особая честь, когда в 2008 году я получил докторскую степень в Санкт-Петербургском государственном университете.

Я слышал, что Санкт-Петербург называют окном в Европу, а сейчас этот город можно также считать окном в Корею. В этом городе работает завод Хёндай и многие другие корейские компании также работают на рынке этого города. Нам предстоит решать много задач, не только в плане политики и экономики, но и в развитии сотрудничества Восточной Сибири, Дальнего Востока и корейскими регионами. Я считаю, что у нас есть взаимодополняющая экономическая структура. Я думаю, что с этим согласится Россия. Развитие восточносибирского и дальневосточного региона будет иметь важное значение, как для России, так и для Южной Кореи, и мы можем активно участвовать в этом процессе. Мы считаем, что Северо-Восточная Азия – это очень нестабильный регион в плане безопасности, именно в этом контексте, если Россия будет активно развивать Дальневосточный регион и будет играть конструктивную роль в деле Северо-Восточной Азии через северокорейскую проблему, то Россия может внести весомый вклад в развитие этого региона в целом Северо-Восточной Азии. И поэтому я считаю, что, конечно же, у нас есть общая задача – развитие сотрудничества в этом регионе.

Наши отношения являются стратегическим партнерством, для углубления которого необходимы усилия правительства двух стран, но и не менее важно расширять уровни обмена на уровне гражданских обществ, как «Диалог Россия – Республика Корея». Я думаю, что данный Форум внесет неоценимый вклад в развитие конкретизации наполнения стратегического партнерства между нашими странами. Потому что этот Форум помогает нам понимать друг друга в плане истории, традиций и культуры, я думаю, что именно Форум может играть конструктивную роль в этом деле. В этом Форуме участвовали не только культурные деятели, ученые, и охватывали различные направления и различные поколения.

Я в курсе всех проводимых активных обсуждений, и со своей стороны буду активно способствовать продвижению и необходимой поддержке от правительства. Сейчас мир неспокоен из-за глобального бюджетного кризиса и именно в это время особенно требуется активное сотрудничество между нашими странами, я думаю, что через активное сотрудничество мы вместе сможем работать над преодолением последствий этого кризиса.

Я думаю, что мы можем внести свой вклад в разрешение актуальных мировых проблем, и я возлагаю большую надежду на этот Форум, который развивается с гораздо более быстрой скоростью, я сам чувствую большие прогресс и возлагаю большие надежды на третий Форум и считаю, что представители правительства должны принять более активное участие в Форуме.

Я очень рад находиться здесь и благодарю вас всех и поздравляю с успешным проведением форума! Спасибо!