Политика и международные отношения – новые перспективы сотрудничества

В рамках II Форума «Диалог Россия – Республика Корея» 1 ноября прошло заседание рабочей группы «Политика и международные отношения». Оно было посвящено двум вопросам: основным направлениям укрепления отношений между нашими странами и актуальным проблемам безопасности в регионе Северо-Восточной Азии.

Работой группы с российской стороны руководил проректор СПбГУ К. К. Худолей. С корейской — начальник отдела Европы и Африки Института дипломатии и безопасности при Министерстве иностранных дел Республики Корея Ко Чжэнам.

Диалог в зале заседаний между участниками завязался буквально с первой минуты встречи. Корейская сторона говорила о необходимости развития тесного сотрудничества в области энергетики, науки и торговли. Только за последние несколько лет товарооборот между нашими странами вырос в 50 раз. Основания для этого все есть, нужно только выработать стратегию двустороннего взаимодействия. Корея нуждается в российском газе, а наша страна, в свою очередь, в инвестициях корейских компаний. Для этого необходимо строительство нового газопровода, транссибирской скоростной железнодорожной магистрали, которая бы соединила Европу со странами Северо-Восточной Азии. Все эти проекты уже имеют свое экономическое обоснование. Проблема в одном — в напряженных отношениях между севером и югом Кореи.

Профессор университета Ханян, директор Института азиатско-тихоокеанского региона Ём Гу Хо, отметил, что экономическое сотрудничество могло бы стать серьезным шагом на пути создания стратегии взаимного доверия.

Директор Института Дальнего Востока РАН, академик Михаил Леонтьевич Титаренко во многом согласился со своим корейским коллегой. Однако добавил, что для этого прежде всего необходимо создать комплексную систему безопасности в Северо-Восточной Азии, что создаст базу для экономического сотрудничества. В этот процесс, в котором уже активно участвуют Россиия и Китай, нужно вовлекать и Северную Корею.

Член Совета Федерации Алексей Иванович Александров заметил, что сотрудничество между нашими странами должно идти на всех уровнях — дипломатическом, экономическом и университетском. Нужно активнее обмениваться молодежными делегациями. Это заложит надежную основу в дальнейшее успешное сотрудничество.

А председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Федерального Собрания РФ Михаил Витальевич Маргелов обратил внимание собравшихся на изменение отношения к сотрудничеству со стороны Северной Кореи. Сейчас квота, тех кто может приехать на работу в Россию составляет 935 человек. А в ближайшее время официальный Пхеньян просит ее увеличить сначала в 10, а потом и 100 раз. По мнению Маргелова, это свидетельствует о некоторых изменениях, которые медленно, но все-таки происходят в северокорейском обществе и руководстве страны.

В звершение встречи участники рабочей группы отметили полезность и необходимость продолжения конструктивного диалога между Россией и Республикой Корея.