Стартовал II форум «Диалог Россия-Республика Корея»

Сегодня в Санкт-Петербурге состоялось открытие II форума «Диалог Россия-Республика Корея». Он пройдет с 31 октября по 2 ноября. В этом году темой форума стала «Альянс России и Республики Корея в деле модернизации и инновации».

На церемонии открытия выступили Николай Кропачев, ректор СПбГУ и председатель российского координационного комитета, а также Ким Пхёнчхоль, председатель корейского координационного комитета. Николай Кропачев отметил, что с момента проведения первого форума в Сеуле прошел год. Однако диалог не прерывался. Состоялся целый ряд различных мероприятий. Так, несколько дней назад завершился проект «Диалог культур», организованный Обществом российско-корейской дружбы. Сегодня в выставочном зале Российского государственного исторического архива была открыта уникальная историко-документальная экспозиция, освещающая более чем столетнюю историю взаимоотношений наших народов.

«Думаю не нужно напоминать, насколько тема модернизации и инновации актуальна для России сегодня. Возможно, и для наших корейских коллег. За последние десятилетия республика Корея проделала колоссальный путь в направлении инновационного развития и сейчас главное не снижать обороты и поддерживать высокий темп, — сказал Николай Кропачев. — Ведь модернизация — это не конечный процесс, ограниченный рамками. Это курс на поддержание конкурентоспособности. Сегодня в эпоху глобализации и, к сожалению, экономического кризиса необходимо искать ответы на вызовы времени вместе, сообща. Республика Корея — первая страна в Азии, с которой Россия заключила соглашение о модернизации экономики. Я уверен, что уже в скором времени оно будет преобразовано в полноценную программу партнерства. И надеюсь, что результаты работы нашего форума смогут внести достойный вклад в это дело. Хотелось бы подчеркнуть, что модернизация, проводимая силами только политиков или только бизнесменов будет неполноценной, ведь этот процесс не сводится только  к структурной  инновации. Модернизация — это прежде всего переход общества на инновационный путь мышления. Поэтому сложно переоценить значение развития диалога между гражданскими обществами двух стран».

Председатель корейского координационного совета Ким Пхёнчхоль, выступая перед собравшимися с приветственной речью, заметил, что сама форма проведения форума является инновационной  в сфере дипломатических отношений стран. «Искренне надеюсь, что наш диалог поднимет взаимоотношения между Россией и Кореей на новый качественный уровень. Я готов внести в это свою лепту и с гордостью потом передать результаты молодым лидерам нового поколения», — сказал Ким Пхёнчхоль.

Поприветствовать участников форума приехали полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Николай Винниченко, директор фонда «Диалог Россия–Республика Корея» Ю Чонха и председатель Конституционного суда Республики Корея Ли Ганкук. Последнему сегодня было присвоено звание почетного доктора Санкт-Петербургского государственного университета. По словам Ли Ганкука, современный мир стремительно меняется. Информационные и нанотехнологии меняют не только образ жизни, но и культуру. «Мировая экономика сталкивается с серьезными испытаниями, что требует от нас принятия многоплановых мер. Именно благодаря диалогу и обмену отпытом мы сможем приблизиться к разрешению существующих в мире проблем», — уверен он.

После церемонии открытия состоялось вручение премий в области журналистики. Как рассказал заместитель председателя российского координационного комитета Константин Худолей, идея проведения конкурса среди журналистов возникла после того, как выяснилось, что представления русских о корейцах и наоборот не соответствуют реалиям. Среди российских журналистов, принявших участие в конкурсе, победителем стала обозреватель газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Марина Елисеева.