Выступление председателя корейского Координационного комитета Ли Ги Су на закрытии Форума

Глубокоуважаемый господин Президент Российской Федерации!

Глубокоуважаемый господин Президент Республики Корея!

Позвольте информировать о результатах дискуссий, которые проходили в группах: «СМИ и общество», «Образование и наука», «Молодежный диалог», на специальной сессии «Бизнес. Право. Аудит».

Прежде всего, хочу подчеркнуть, что во время работы указанных групп и специальной сессии проходили интересные и плодотворные дискуссии. В них активное участие принимали более 70 представителей с обеих сторон.

Основная идея всех дискуссий состояла в том, что Россия и Республика Корея могут теснейшим образом сотрудничать в деле модернизации. Появление альянса для модернизации является делом не только возможным, но и вполне реальным. Для этого необходимо активное участие как государств, так и гражданских обществ обеих стран.

По мнению участников дискуссий ряд поднятых вопросов может быть решен гражданскими обществами, деловыми и академическими кругами самостоятельно. В ряде случаев желательна поддержка руководителей наших стран. Позвольте мне начать именно с этих вопросов.

Во всех группах говорилось о необходимости максимального развития наших контактов, снятия барьеров на их пути. Ввиду этого передаю Вам просьбу участников Форума рассмотреть вопрос о максимальном облегчении визового режима, а в перспективе полной отмены виз. По нашему общему мнению данный шаг стал бы важным импульсом для развития динамичного сотрудничества во всех сферах.

Мы также просим Вас рассмотреть вопрос о заключении соглашения между нашими странами о сотрудничестве в области образования, в котором нашли бы отражение новые реалии наших отношений. В нем, в частности, могли бы быть положительно решены вопросы взаимного признания документов о высшем образовании и эквивалентности ученых степеней, реализации образовательных программ с двойным дипломом.

Наши образовательные связи уже достигли достаточно высокого уровня, но вместе с тем, предание им необходимой государственной поддержки было бы чрезвычайно целесообразно.

Просим Вас рассмотреть вопрос об увеличении квоты студентов, выезжающих на учебу в наши страны по государственной линии.

Из других сюжетов позволю себе обратить Ваше внимание на следующее:

Все участники дискуссии высоко оценивают значение проекта инновационного центра «Сколково» и готовы оказывать максимальное содействие в его реализации. Имеющийся опыт наших корейских партнеров, несомненно, будет интересен.

Кроме того, обсуждались и новые организационные формы для развития сотрудничества в сфере науки, образования и инвестиций, в том числе была поддержана идея о создании российско-корейского центра, который вел бы активную деятельность по этим направлениям.

Участники Форума поддержали инициативу создания «Клуба ста молодых лидеров», в который планируется включить молодых лидеров наших стран, работающих в самых различных сферах: политика, бизнес, образование, наука, культура, спорт и других. Создание данного клуба может стать важным шагом в формировании личных связей между будущими элитами наших государств.

Ни мы, ни наши корейские коллеги не удовлетворены тем, как жизнь наших стран освещается в средствах массовой информации. Например, по результатам недавних социологических опросов, проведенных в рамках подготовки к Форуму, большое число жителей Республики Корея назвали основной едой россиян водку, а жители России — морковь по-корейски. Участники группы «СМИ и общество» отметили совместный проект ИТАР-ТАСС и газеты Чунан Ильбо, но обратили внимание на нехватку подобного рода совместных инициатив. В связи с этим к этой работе предлагается подключить как центральные, так и местные средства массовой информации наших стран, в том числе для создания совместных статей, радио- и телепрограмм, а также фильмов. Надеемся в самое ближайшее время приступить к их реализации.

Одновременно на Форуме были вручены премии российскому и корейскому журналистам за вклад в развитие российско-корейских отношений и налаживание взаимопонимания между двумя народами. Предполагается проводить такой конкурс ежегодно.

Участники специальной сессии «Бизнес. Право. Аудит» внимательно проанализировали состояние дел по данной проблеме. Был отмечен явный недостаток информации у обеих сторон для реализации инвестиционных проектов.

Было принято решение создать рабочую группу с целью сравнительного анализа законодательства двух стран и возможностей его гармонизации. Мы планируем подготовить наши совместные рекомендации в самый короткий срок.

Все эти шаги по нашему мнению могут стать реальным началом Союза во имя модернизации.

Конечно, в наших обсуждениях мы не могли обойти проблему объединения Кореи и постарались взглянуть на нее не с точки зрения политики, а как простые граждане. Мы прекрасно понимаем страдания людей, которые разделены ни одно десятилетие, и мы очень хотим, чтобы они смогли встретиться не через 10-20 лет, а как можно раньше.

И последнее по счету, но не по значению. В ходе совместной работы на форуме сложилась атмосфера конструктивного сотрудничества, взаимного уважения, искренней готовности работать друг с другом и дальше.

Большое спасибо!